Особенности подготовки специального телевизионного репортажа

Интерньюс подвел итоги тренинга «Производство специального репортажа на ТВ» с привлечением специального корреспондента Вячеслава Николаева и оператора Виктора Музалевского («Рен ТВ», Россия), а также местного медиатренера Элимы Джапаровой (Кыргызстан).

Шесть дней журналисты и видеооператоры девяти ТВ-компаний Кыргызстана работали над идеей и структурой спецрепортажей, на практике осваивая новые навыки. Тренинг проводился совместно с учебным республиканским центром медиакоммуникаций при КТРК.

Каждая из отобранных девяти творческих групп подготовила свой специальный репортаж. Все материалы выложены на Google-диск для возможного использования в эфире телекомпаний – партнеров проекта Интерньюс.

Интересный сюжет о людях с ограниченными возможностями, которые реализуют себя в этой жизни, подготовили Нурайым Бейшеналиева и Данияр Шаршеналиев из Иссык-Кульского областного филиала КТРК. Примечательно, что Нурайым работала ведущей новостей, и подготовка спецрепортажа – это ее первый опыт:

Марат Акимбек уулу и оператор Кудайберди Дыйканов из ТРК «Ош Пирим» сделали сюжет о медицинских отходах, которые выбрасываются на городскую свалку, вместо того чтобы безопасно утилизироваться:

Мээрим Маданбекова c телеканала «On1» взяла тему «Халал в Кыргызстане»:

Из отзывов участников

Юлия Гарифулина, «Восьмой канал»:

— Впечатления о семинаре самые позитивные! Главное – багаж знаний, который мы вынесли. Вячеслав Николаев – полевой журналист. Был интересен обмен опытом. Но, в общем, все специалисты были крайне интересными.

Эльнура Молдокадырова, КТРК:

— Очень приятно и легко, когда ментор с чувством юмора. Мы многому научились, например, обязательно раскрывать тему через разных героев, находить конфликт, анализировать свою тему. Мы получили колоссальный опыт, познакомились с отличными людьми. Рекомендую в будущем приглашать таких же замечательных тренеров.

Ырысбек Жумабаев, «Седьмой канал»:

— Я научился снимать с рук, узнал много о планах, использовании света. Я понял, что специальный репортаж – это маленькое кино. С погодой не повезло, но в целом все было замечательно.

 

 

 

Comments are closed.