В Кыргызстане прошла конференция по обмену опытом в сфере общественного телевидения

22-23 мая Интерньюс Нетуорк совместно с ОТРК и бюро ОБСЕ по свободе СМИ Кыргызстан провели конференцию по обмену передовым опытом в сфере создания общественного телевидения.

В конференции участвовали эксперты и представители СМИ Центральной Азии и Европы. В числе ключевых спикеров и участников конференции присутствовали Наталья Никитенко, (член Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеш КР), Алмазбек Усенов, (заведующий отдела информационной политики Аппарата Президента КР), Андрес Йыэсаар, (Эстонская общественная телерадиовещательная компания), Айнура Темирбекова, (заместитель министра культуры, информации и туризма КР), Кубат Оторбаев, (генеральный директор ОТРК КР), Дунья Миятович, (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ), Марк Уолш, (заместитель регионального директора Интерньюс по Центральной Азии), Джон С. Мак-Грегор, (и.о. главы Центра ОБСЕ в Бишкеке), Илим Карыпбеков (председатель Наблюдательного совета ОТРК) и другие.

В ходе конференции были обсуждены примеры работы общественных телевизионных вещателей в странах Европы и Центральной Азии, а так же влияние свободы слова СМИ на развитие демократии Кыргызстана.

В течение первого дня конференции были затронуты три главных составляющих для успешной работы общественного телевидения: финансирование, содержание и управление.

Андрес Йыэсаар из Эстонской общественной телерадиовещательной компании рассказал про работу эстонского телевидения и отметил низкий спрос на телевизионные программы в Эстонии.

«Платформа цифрового наземного телевидения в 2014 году не имеет высокого спроса, только 10% населения Эстонии получают телевизионный сигнал через цифровое наземное телевидение. 90% населения смотрят кабельное телевидение или IPTV. С долей в 18% зрителей Эстонское ТВ имеет сильные позиции на рынке. Государственное финансирование Эстонского ТВ в 1990-х составляло 60%, а прибыль от рекламы составляла 40%, с 2001 года продажа рекламы на ЭТВ была запрещена и общественное вещание полностью финансируется из государственного бюджета. Сегодня государство выделяет 29 млн. Евро на работу общественного канала», — сообщил г-н Андрес Йыэсаар.

 Говоря о контенте Эстонского ТВ канала г-н Йыэсаар отметил, что «Согласно закону более 50% программ должны быть эстонскими. Телевидение работает круглосуточно, в ночное время эфир заполнен телетекстовой информацией из интернет портала, который работает 24.7».

По словам генерального директора ОТРК Кубата Оторбаева, финансирование — является основной проблемой улучшения качества ОТРК. Он отметил, что финансирование ОТРК с каждым годом сокращается.

“Для перехода на качественное телерадиовещание, до сегодняшнего дня мы никакой финансовой поддержки не получили”, — сообщил Кубат Оторбаев.

Председатель Наблюдательного совета ОТРК, Илим Карыпбеков, рассказал о роли и функциях Наблюдательного совета и об ответственности Наблюдательного совета за контент.

“На сегодняшний день мы имеем – законодательную базу, наблюдательский совет ОТРК. Он в полной мере является контрольной функцией работы ОТРК, ответственность за контент лежит на наблюдательном совете государственного телеканала. Реальность на сегодняшний день такова – давления, попытки влиять на работу на ОТРК от государства есть, и это абсолютно нормально. Мы открыто ведем разговоры с депутатами ЖККР, с представителями аппарата президента, все они высказывают свое мнение, каким должен быть государственный телеканал” – сообщил Илим Карыпбеков.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что “Ни общество, ни демократическое государство не может существовать без общественного телерадиовещания. Оно имеет полезное воздействие на граждан и демократию государства. Телерадиовещание демократического государства должно быть объективным и достоверным источником информации”

Во второй день конференции обсуждались вопросы содержания и производства программ, редакционная независимость, требования к программам и взаимодействие с общественностью.

В дискуссии участвовали Анжела Сырбу (член правления Центра независимой журналистики, бывший директор молдавского Общественного телевидения Молдова-1), Тамара Валиева (редакционный советник ОТРК КР), Елена Воронина, (независимый медиа-тренер, Кыргызстан), Елена Скочило (программный менеджер Интерньюс-Кыргызстан), Наранджаргал Хасхуу (НПО Globe International Center, Монголия) и другие.

Елена Воронина  отметила достижения общественной телерадиокорпорации Кыргызстана.

“Сегодня ОТРК имеет уже отработанные коммуникационные каналы по взаимодействию с гражданами, имеет свои способы обратной связи.  И что радует, то это умение оперативно реагировать на мнения граждан — потребителей информации ОТРК. Это первое, что бросается в глаза. Второе, что следует отметить, то это то, что ОТРК старается создавать свою ветку вещания, контент, программы в спектре и пропорциях, которые повторяют срез нашего общества. Это нелегко сделать, но делается. И третье — ОТРК перенимает в отдельных местах опыт своих коллег из литовского, грузинского общественного вещания. Взять хотя бы менеджмент ОТРК.  Большинство стратегических документов по развитию канала базируются на принципах международной журналистики и общественного вещания. Наличие института редакционного советника (омбудсмена) тоже пришло из литовского опыта. Поэтому я уверенно могу сказать, что сегодня ОТРК, несмотря на очень юный свой возраст, уже начинает «вести за собой». А это и есть главное в общественном вещании”.

 Фотогалерея: Участники конференции во время экскурсии по студии ОТРК

IMG_5192 IMG_5160 IMG_5166 IMG_5168 IMG_5179 IMG_5185 IMG_5189 IMG_5190 IMG_9459

Comments are closed.