2 НОЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ

В 2003 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию A/RES/68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-членов принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

В этой знаковой Резолюции осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, Резолюция настоятельно призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

В данной Резолюции основной упор сделан на безнаказанность, что связано с тревожной ситуацией, сложившейся за последнее десятилетие, когда более 700 журналистов было убито за информирование общественности о происходящих событиях.

Только в 2012 году Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийства 123 журналистов, сотрудников средств массовой информации и создателей социальных средств информации, ориентированных на общественные интересы. В 2013 году этот показатель снизился до 91, однако 2013 год все равно стал вторым самым смертоносным годом для журналистов.

Оригинал материала опубликован на сайте ООН

Comments are closed.