Проект: ТВ-обмен

Проект «ТВ-обмен» – это сеть обмена теле- и кино- продукцией, объединяющая независимые телекомпании Центральной Азии.

Благодаря «ТВ-обмену», негосударственные телевещатели Кыргызстана получают уникальную возможность наполнить собственный эфир качественными телевизионными программами. В нашем ТВ-фонде несколько тысяч телевизионных передач различных жанров, художественных и документальных фильмов на кыргызском и русском языках. Все эти телепрограммы негосударственные станции Кыргызстана могут разместить в своем эфире бесплатно.

В наш ТВ-фонд входят собственные программы Internews — это еженедельные передачи «Открытая Азия», «Мейкин Азия», «Матрица», «Дембе Дем», «Доор» и уникальный проект о культовом кино Кыргызстана «Старое кино». Кроме того, программа «Матрица» переводится на кыргызский и узбекский языки.

Также каждый год Internews на конкурсной основе распределяет гранты среди телекомпаний и производственных студий Кыргызстана. Телевизионные проекты, произведенные по нашим грантам, входят в ТВ-фонд и доступны для размещения всем телекомпаниям, которые участвуют в проекте. Все эти программы, выходящие на кыргызском языке и/или произведенные в Кыргызстане, призваны помочь негосударственным телекомпаниям страны исполнить статью 8 Закона «О телевидении и радиовещании», которая предусматривает, что «в общем объеме и времени вещания каждой телерадиоорганизации более половины программ и передач должно вестись на государственном языке, не менее 50 процентов должна быть собственная продукция и не менее 60 процентов — национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения авторов либо исполнителей Кыргызской Республики».

Проект ТВ-обмена действует во всех странах Центральной Азии, поэтому негосударственные телекомпании Кыргызстана могут разместить в своем эфире передачи, подготовленные в Казахстане и Таджикистане. Кроме этого, Internews приобретает права на показ в Кыргызстане и странах ЦА качественных иностранных телепрограмм. Так благодаря проекту ТВ-обмен зрители Кыргызстана получили возможность посмотреть детскую программу «Улица Сезам», документальные сериалы «Трудовой экстрим», «Большие идеи для маленькой планеты», «Животные-целители», «Путешествие человека в космос», «Что? Где? Когда?» и многие другие. Каждый год мы приобретаем права на 100 часов известных и популярных во всем мире телевизионных проектов.

В проекте уже участвуют телекомпании «5 канал», «НБТ», «НТС», «ОШ-ТВ», «Дастан-ТВ», «Шанкай-ТВ», «Антен-ТВ», «ЭМТВ», «ЮТС», «Керемет-ТВ», «Аян-ТВ», «Пирамида -Карабалта», «39 канал», «Мир», «Ракета-ТВ», «7 канал», кабельные каналы «Комуз ТВ», «Би Плюс».

Участником проекта может стать любая негосударственная телекомпания Кыргызстана, которая подпишет договор с Internews и рассмотрит возможность внесения в ТВ-фонд своих программ. Для станций, оформивших свое участие в проекте, ежедневно организован перегон на спутниковом канале «Нау-ТВ».

Comments are closed.