Конкурс на участие в Media and Social Innovation Lab

Для участия в Лаборатории медиа и социальных инноваций поступило более 50 заявок из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В настоящее время идет отбор и оценка заявок на соответствие целям и задачам предстоящего мероприятия.

Окончательные результаты будут определены 12 июня 2015 года. Участники, прошедшие конкурсный отбор будут оповещены по электронной почте.

О мероприятии: Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций является социальным проектом, который призван объединить людей различной квалификации (медиа-профессионалы, IT-специалисты, гражданские активисты и государственные служащие) для совместной работы над интернет-решением реальных социально-значимых проблем и потребностей Кыргызской Республики, Казахстана и Таджикистана. Подобные мероприятия являются хорошим инструментом стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества, IT-сообщества в реализации социально-значимых медийных инициатив.

Мероприятие будет проходить 25-26 июня 2015 года, Бишкек, Кыргызская Республика

Организаторы мероприятия: Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике и ОФ Клооп Медиа.

Со-Организаторы: Представительство Internews Network в Казахстане, Представительство Internews Network в Таджикистане, НКО Интерньюс Казахстан (Казахстан), Ассоциация Независимых Вещателей Таджикистана и НПО Хома (Таджикистан)

Партнеры: Агентство США по международному развитию (USAID)

Технический партнер: ТОО «ALMA Cloud»/V3NA

Интерньюс: является международной некоммерческой организацией, которая была образована в 1982 году. Ее штаб-квартира находится в городе Аркате (штат Калифорния, США). Основной миссией Интерньюс является развитие свободной, качественной и объективной журналистики, которая будет своевременно и беспристрастно информировать местное население о происходящем в стране и за ее пределами.

В этом году первая лаборатория пройдет в г. Бишкеке, Кыргызская Республика. В 2016 году она пройдет в Душанбе, Таджикистан, и в 2017 году – в Алматы, Казахстан. Партнеры, принявшие участие в работе первой лаборатории, получат приглашение на участие в запланированных мероприятиях в 2016 и 2017 годах.

Интерньюс поддерживает организацию подобных мероприятий, направленных на разработку инновационных решений социально-значимых проблем и потребностей начиная с 2011 года, в том числе в 2012 году был проведен Социально Инновационный Лагерь Центральной Азии (Social Innovation Camp Central Asia) в Казахстане. Более того Интерньюс разработал руководство по проведению подобных мероприятий и обеспечению устойчивости разработанных проектов (Руководство Интерньюс).

Задачи лаборатории:

  • Улучшить доступ к информации граждан по социальным и общественным вопросам в Кыргызской Республике, Казахстане и Таджикистане
  • Объединить медиа профессионалов, гражданский сектор, государственных служащих и IT специалистов для разработки инновационных общественных проектов
  • Разработка практических инновационных решений социально значимых проблем и потребностей

О лаборатории: Участники лаборатории разработают и представят жюри проекты: онлайн-медиа инструментов или ресурсов, с помощью которых возможно решение конкретных социальных, экологических, экономических и других проблем Кыргызской Республики, Казахстана и Таджикистана. До начала работы лаборатории будет анонсирован прием заявок, которые должны описывать проблему, и предлагать идею для решения проблемы с помощью инновационных инструментов и координированной работы медиа-профессионалов, гражданского сектора, государственных служащих и IT-специалистов, а также предварительный план по обеспечению устойчивости предлагаемой идеи.

Всего отберут 9 инновационных проектов, которые будут доработаны участниками во время лаборатории. Непосредственно во время Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций планируется разработать прототипы инновационных платформ (мобильные приложения, вебсайты, лонгриды, интерактивные карты, специальные разделы на действующих вебсайтах СМИ, и т.п.) которые в последующем будут переданы 9 медиаизданиям в Кыргызской Республике, Казахстане и Таджикистане для последующего развития и продвижения. Потенциальные медиапартнеры будут определены до начала запуска лаборатории для обеспечения устойчивости потенциальных проектов. Также по завершению лаборатории среди 9 прототипов инновационных проектов будет проведен конкурс на лучшее инновационное решение для предоставления малого гранта ($2000) команде победителя.

В лабораторию будут приглашены 30 участников:

  • Медиа профессионалы, гражданские журналисты, блогеры,
  • Государственные и неправительственные организации
  • IT-специалисты

Comments are closed.