Новое руководство для журналистов, освещающих тему прав человека

Internews недавно выпустил веб-ресурс под названием «Speak up, Speak out» («Говорите громче, говорите открыто»): руководство по освещению темы прав человека», ресурс также рассматривает такие вопросы, как гендерное насилие, торговля людьми и эксплуатация человеческого труда.

Журналисты, освещающие тему прав человека, должны уметь балансировать на тонкой грани — они должны уметь разоблачать коррупцию, не разжигая при этом этнической напряженности.

Вот несколько выводов, которые сделал IJNet.

— Статьи о правах человека часто могут быть противоречивыми, более вероятно, что они рассказывают о людях, выступающих анонимно. Сокрытие имён может уменьшить доверие читателей к статье, , постарайтесь цитировать их как можно реже, используя контент в качестве справочной информации. Жертвы насилия очень рискуют, делясь информацией с журналистом, поэтому сохранить информацию о их личности в секрете очень важно. Если между вами стоит языковой барьер, постарайтесь найти такого переводчика, который сможет войти в положение собеседника и уважать его, или подпишите соглашение о конфиденциальности.

— Задача организовать интервью с людьми, совершившими насилие, может быть очень трудной, но крайне важной для того, чтобы дать высказаться всем сторонам истории. Будьте открыты и объясните, что вы журналист, где вы работаете и какую информацию вы ищете. Обязательно примите меры предосторожности, ведь интервью у этих источников лучше брать в одиночку. Никогда не обещайте благоприятное освещение событий в обмен на согласие дать интервью. Границы между преступником и жертвой могут размываться, так как человек, совершивший насилие, вероятно, в прошлом сам был жертвой насилия. Описывайте ситуацию как проблему человека, а не только как этническую или национальную проблему.

— Во время интервью c людьми, пережившими травму, постарайтесь оставаться как можно более нейтральными во всех аспектах — ваша одежда должна быть свободной от религиозных или национальных признаков, избегайте фраз с религиозным подтекстом или тех, которые могут звучать покровительственно. Будьте спокойны и внимательны. Поддерживайте зрительный контакт и держите свои эмоции под контролем.

— Мобильные и беспроводные технологии облегчили работу журналистов, ведущих репортажи с мест событий, но эти технологии также могут быть причиной большого риска для вас, если вы не знаете, как скрывать свою информацию, «прятать свои следы в цифровом интернет-пространстве». Загляните в эти файлы PDF от Frontline, SaferMobile и найдите там другие советы о том, как хранить информацию, безопасно общаясь с источниками, а также о том, как пересмотреть ваши привычные способы работы в цифровом пространстве.

[download id=»11″]

Comments are closed.