Ресурсы для журналистов, освещающих события, связанные с массовыми убийствами

Насилие с применением оружия стало проблемой, с которой сталкиваются люди во всем мире. 23157075085_a82932e03b_kМного массовых расстрелов – атак, оставляющих многочисленные жертвы, – происходит в США, но они случаются везде – от Парижа до Пакистана.

Во время одного из наиболее громких недавних событий – произошедшей на прошлой неделе стрельбы в Далласе во время демонстрации протеста против жестоких действий полиции – департамент полиции Далласа опубликовал твит с фотографией предполагаемого подозреваемого. В твите говорилось: «Это один из подозреваемых. Пожалуйста, помогите найти его!» (см. ниже).

В чем же проблема? Изображенный на фото человек, Марк Хьюз, был не виновен. Брат организатора протестной акции Black Lives Matter Кори Хьюза, Марк Хьюз вместе с другими демонстрантами участвовал в мирной протестной акции, когда раздались выстрелы.

Но департамент полиции не удалял твит в течение 17 часов, за которые им поделились более 40 000 раз. По словам адвоката Хьюза, хотя многие пользователи Twitter и журналисты указывали, что твит содержит ложную информацию, в результате происшествия братья получили «тысячи угроз убийством«.

Как можно было избежать этой ошибки? Как журналистам рассказывать о таких проблемах, оставаясь в безопасности, с уважением относясь к жертвам трагедий и избегая других этических ошибок? Мы собрали несколько советов и ресурсов, которые могут оказаться полезными при освещении подобных тем.

Будьте внимательны, освещая события срочных новостей

Каждый журналист старается успеть завершить работу к дедлайну. И в ситуациях, связанных с массовыми расстрелами, когда события развиваются с головокружительной скоростью, идея повторить информацию, переданную коллегами-журналистами других новостных агентств, и подготовить материал как можно быстрее может показаться очень заманчивой. Но по словам Брюса Шапиро, исполнительного директора Центра журналистики и травмы Дарт при Высшей школе журналистики Колумбийского университета, это может привести к распространению потенциально вредоносной ложной информации.

«Будьте осторожны и не стремитесь быстро опубликовать непроверенную информацию и циркулирующие в социальных медиа слухи, которые могут оказаться неточными», – сказал Шапиро в октябре изданию Newsweek.

Руководство по работе со срочными новостями Breaking News Consumer’s Handbook, созданное Алексом Голдманом для проекта NPR On the Media, предлагает девять простых принципов освещения событий, которые еще не завершились.

Как показывает приведенный выше пример с событиями в Далласе, очень важно дважды подумать, прежде чем сделать ретвит.

Тщательно подходите к выбору экспертов

В поиске экспертов со стороны, которые могли бы прокомментировать события, будьте осторожныdallaspd_tweet_0 и не доверяйте людям, которые сами себя называют экспертами и «готовы на что угодно, чтобы быть полезными», как сказал Стивен Горелик, профессор массовых коммуникаций Хантер-колледжа Городского университета Нью-Йорка после произошедшего в 2007 году массового убийства в Виргинском политехническом институте. «Серьезные эксперты почти всегда признают, что не существует простого объяснения, почему и как что-то произошло, особенно в ситуациях, когда еще нет даже самой основной информации».

Очень полезно изучить несколько источников и постараться быстро проверить их надежность, прежде чем цитировать, – в этом вам поможет Expertise Finder. Вы можете также обратиться к местным правоохранительным органам или источникам, связанным с уголовной юстицией, чтобы узнать, кого они порекомендуют в качестве эксперта. Насколько возможно, следует избегать работы с источниками, желающими остаться анонимными.

Нужно понимать риск появления имитаторов – людей, повторяющих такие атаки 

«На журналистов ложится особая ответственность избегать языка или образов, которые могли бы романтизировать действия преступников, потому что важно уменьшить число людей, которые могут захотеть им подражать и героизировать их», – написали на сайте Центра Дарт Шапиро и доктор Франк Охберг.

Кроме того, многие вооруженные преступники оставляют пламенные заявления или манифесты с изложением своей позиции и причины своих поступков. Важно относиться к освещению таких заявлений осмотрительно и осторожно.

Когда ABC News получила заявление человека, в прошлом году во время проведения прямого эфира убившего журналистов в Роаноке, Вирджиния, программа решила опубликовать только отрывки из текста. В другом случае – в прошлом году – Mother Jones и несколько других СМИ полностью опубликовали большое (размером примерно в 2 000 слов) заявление, написанное убийцей девяти человек в церкви в Чарльстоне, Южная Каролина.

Некоторые даже настаивают, что журналисты должны полностью избегать упоминания имен преступников, чтобы не давать им известности, к которой они стремятся. Например, после произошедшего в прошлом месяце убийства в ночном клубе Pulse в Орландо, Флорида, директор ФБР Джеймс Комей отказался использовать имя убийцы.

В этом вопросе трудно найти один четкий – правильный или неправильный – ответ, но нужно знать, к каким последствиям может привести то или иное решение.

Другие источники

Руководство «Журналистика и травма», выпущенное Международным центром для журналистов, помогает редакциям разобраться, как предотвращать травматические стрессы и бороться с их последствиями для журналистов, освещающих события, которые связаны с массовыми убийствами и жестокостью.

Кроме того, Центр Дарт предлагает многочисленные ресурсы для журналистов, освещающих ситуации, связанные с массовыми убийствами. Вы можете найти списки советов, статьи и многие другие ресурсы здесь.

Журналистам, проводящим интервью с жертвами травм, могут пригодиться советы, составленные Институтом Пойнтера и посвященные тому, как лучше всего разговаривать со свидетелями и жертвами массовых убийств.

Верхняя фотография – UCI UC Irvine, лицензия CC сайта Flickr. Вторая фотография – скриншот сайта Twitter.

Источник: ijnet.org

Comments are closed.