В Бишкеке обсудили роль СМИ в противодействии экстремизму [фото, презентации]

Как сохранить свободу слова в условиях развития и пропаганды идей экстремизма и терроризма, какова роль СМИ и социальных медиа в создании альтернативного и просветительского контента и что необходимо предпринять на национальном уровне – все эти вопросы поднимались на международной конференции «Роль медиа в политике противодействия экстремизму в Кыргызстане», организованной 28 сентября 2016 года в Бишкеке.

Конференция проводилась Центром ОБСЕ в Бишкеке совместно с Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики, при содействии представительства Института по освещению войны и мира в Кыргызстане (IWPR), Института Медиа Полиси и Представительства Интерньюс Кыргызстан.

Основная цель конференции — это объединение усилий государственных структур, гражданского общества и медиа в борьбе с экстремизмом в Кыргызстане. На повестке дня – поиск эффективных мер по противодействию глобальной идеологии экстремистского характера, которая разрушает социальную ткань многих стран, в том числе и Кыргызстана.

Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова отметила, что эффективность предпринимаемых мер зависит от объединения усилий и постоянного привлечения ресурсов государственных структур, гражданского общества и медиа. «Необходимо использовать потенциал средств массовой информации для содействия свободному диалогу и открытому обсуждению имеющихся проблем», — сказала Айнура Темирбекова.

Исполняющая обязанности главы Центра ОБСЕ Нана Барамидзе подчеркнула, что противодействуя пропаганде ненависти и нетерпимости, правительства зачастую усиливают законодательство в области экстремизма. В этой связи очень важно, чтобы при разработке любых мер по обеспечению безопасности, правительствами проводились общественные консультации с привлечением всех членов общества. «Координация усилий также важна для достижения эффективных усилий в борьбе с экстремизмом, где просветительская роль СМИ является важным инструментом в повышении информированности населения об опасностях нетерпимости и насилия, а также воспитании уважительного отношения к правам других», — добавила Нана Барамидзе.

Важность данной темы была отмечена Элиной Каракуловой, страновым директором Интерньюс: 

«Очень важно помнить, что меры по противодействию распространению экстремистской идеологии не должны принимать крайности и проводиться в ущемление свободы слова и права граждан на доступ к информации. В частности, блокировка Интернета и сайтов зачастую приводит к ухудшению работы умеренных СМИ и медиа, осложняет доступ к информации простых граждан, но зачастую никак не мешает работе экстремистских идеологов, у которых есть масса технических возможностей обходить блокировки».

По словам директора «Олбани Ассошиэйтс» Саймона Хейзеллока, который был приглашен на конференцию в качестве эксперта и спикера, для пропаганды экстремисты не только умеют эффективно использовать интернет и социальные сети, но и действовать в локальном контексте, что позволяет эффективно убеждать. «Экстремисты работают локально, внедряясь в культуры и быт определенной местности», — говорит Хейзллок. — «Поэтому очень важно создавать на местном уровне достоверные альтернативные истории, которые найдут отклик у обычных граждан». В этом отношении, по мнению эксперта, очень важно, чтобы авторам истории выступало не государство, а местные лидеры общественного мнения или медиа.

Региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султоназаров сказал, что от качества освещения вопросов радикализации и экстремизма зависит насколько общество и широкие слои населения будут защищены от пропаганды и угрожающих идей, либо наоборот будут подвержены пропагандистской работе запрещенных группировок. Также он отметил, что СМИ необходимо стремиться к правильному предоставлению информации и не быть рупором для языка вражды или радикального экстремизма. «Очевидно, что работа по противодействию радикальных  идей экстремизма  должна быть комплексной, и ведущей  ролью  в этой борьбе является проведение просветительстких мероприятий с обществом», — отметил Абахон Султоназаров.

Директор Института Медиа Полиси Бегаим Усенова отметила, что существуют сложности в понимании миссии и роли медиа в противодействии экстремизму. Так, все чаще звучат нарекания в адрес СМИ о том, что они не содействуют в противодействии экстремизму, а наоборот становятся инструментом в преступных намерениях. В свою очередь СМИ утверждают, что государственные органы недооценивают возможную роль СМИ в противодействии экстремизму. В этой связи, государственным органам, представителям СМИ и гражданскому общества необходимо прийти к консенсусу по данным разногласиям.

Российский эксперт Дмитрий Голованов  выделил некоторые подходы, которые следует брать за основу при рассмотрении вопроса о правовом регулировании понятия экстремизма. Это декларации, конвенции, резолюции ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ШОС. По его словам, важно помнить, что международные документы говорят о том, что на экстремизм необходимо смотреть прежде всего так, чтобы не ограничивать свободу выражения мнения.

Судебный эксперт из России, профессиональный лингвист Елизавета Колтунова подчеркнула, что правоохранительным органам важно, какие языковые средства и маркеры использует СМИ, которые позволяют выявить негативную информацию, форму его выражения, мнение, которое для суда не имеет важности или утверждение, которое может подлежать верификации и может стать предметом рассмотрения в суде.

По телемосту из Нью-Дели в обсуждении приняла участие директор отдела общественной политики Facebook по Индии и странам Южной и Центральной Азии Анкхи Дас. Она рассказала о мерах, которые предпринимаются Facebook сети для борьбы с распространением языка вражды. По словам Дас, у Facebook нулевая толерантность к сообщениям, содержащим призывы к экстремисткой деятельности. Facebook следит за контентом своих страниц, но в большей степени полагается на пользователей, которые сообщают о постах, содержащих экстремистскую пропаганду, и такие публикации сразу блокируются. В дополнение к этому, Facebook заказывает исследования своего контента, выявляя наиболее удачные примеры, эффективно противодействующие экстремистскому контенту. Компания также активно сотрудничает со студенческими организациями, которые заинтересованы в проведении онлайн кампаний, направленных на распространение идей, альтернативных экстремистским.

В ходе конференции участники единодушно пришли к выводу о необходимости высоких этических стандартов при освещении вопросов, касающихся экстремизма. Николас Торп, журналист Би-би-си по Центральной Европе, озвучил некоторое рекомендации, которые могут стать хорошими привычками журналистов, если они хотят сохранить доверие аудитории: «Иногда Би-би-си обвиняют в том, что мы слишком сильно стерилизуем наши статьи. Но придаёт ли использование термина «террорист» дополнительный смысл нашим статьям? Не называя акт насилия терроризмом, не используя ярлыки, можно передать тяжесть события силой глаголов. Описание событий, связанных с актами насилия, должно быть одинаковым, независимо от того, где оно происходит, будь то Сирия, Франция или США. Мы должных избегать оценочных суждений», — объяснил Торп.

По итогам конференции представители государственных структур, медиа и активисты гражданского общества подвели следующие итоги:

— Необходимо четко понимать роль медиа в освещении вопросов религии. Своевременное и объективное освещение является одним из главных инструментов противодействия и устранения влияния экстремизма.

— Использование контр-нарративов, альтернативных просветительских и конструктивных историй.

— Развенчивание экстремистских идеологических мифов через местных лидеров общественного мнения.

— В Кыргызстане свобода вероисповедания — этому свидетельствует толерантность к плюрализму, что дает нам больше возможностей к «выживанию» в экстремистской среде.

Ниже представлены презентации спикеров конференции «Роль медиа в политике противодействия
экстремизму в Кыргызстане»:

 

 

 

 

 

Поделиться