11 инструментов для проверки фактов

Международная журналистская сеть (IJNet) делится необходимыми инструментами и сервисами, которые помогут журналистам для проверки фактов.

Оригинал материала опубликован на сайте международной журналистской сети. Автор: Сэм Беркхед.

Использование фактов – основополагающий аспект журналистики, поэтому трудно переоценить важность проверки использованных в материале фактов до публикации работы.

Ресурсы для общей проверки информации

-Составленный журналистами из таких изданий, как BBC, ABC и Storyful, Verification Handbook предлагает полное руководство по проверке пользовательского контента при освещении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и срочных новостей.

First Draft News – новый сайт, предлагающий бесплатные ресурсы для обучения проверке сведений, предоставленных очевидцами событий и поступивших из социальных медиа. Зарегистрированные пользователи могут собирать такие ресурсы в «пакеты», что облегчает их поиск и дает возможность в любой момент делиться необходимой информацией.

-В 2012 году во время выступления на конференции TED «Как отделить факты от вымысла в Интернете» Маркхэм Нолан рассказал о ключевых стратегиях проверки в режиме реального времени пользовательского контента.

Инструменты для проверки фотографий и постов в социальных медиа

-Не можете понять, что именно изображено на фотографии? Обратный поиск изображений с помощью инструмента TinEye поможет вам определить дату и время, когда была снята фотография, а также где еще в Интернете эта фотография была опубликована. Для этой цели вы также можете использовать Google Image Search.

Инструменты для проверки политических новостей

Washington Post Fact Checker проверяет заявления американских политических деятелей и политически ориентированных новостных программ. Инструмент оценивает эти высказывания по шкале от одного до четырех «пиноккио», где один «пиноккио» присваивается наиболее правдивым заявлениям, а четыре – сообщениям, содержащим откровенную ложь.

-Еще один инструмент для проверки точности заявлений американских политиков – FactCheck.org, проект центра Annenberg Public Policy Center.

Инструменты для проверки фактов, имеющих отношение к международным событиям

Polétika это сайт, отслеживающий информацию, связанную с политическими деятелями испаноязычных стран мира, и заставляющий их выполнить обещания, сделанные во время предвыборных кампаний (сайт выходит на испанском языке).

-Созданный организацией Panos South Asia, бесплатный онлайн-ресурс South Asia Check проверяет заявления, приписываемые общественным деятелям. Сайт в первую очередь ориентирован на проверку высказываний непальских чиновников, однако на нем часто появляются также материалы, посвященные публичным фигурам всей Южной Азии.

Aos Fatos проверяет заявления бразильских чиновников, расследуя, соответствуют ли эти заявления правде. Краудфандинговый сайт классифицирует выступления, документы и рекламу, относя их к четырем различным категориям: ложные, содержащие преувеличенную информацию, неточные и верные (сайт доступен на португальском языке).

Chequeado – аргентинская платформа для проверки фактов, использующая публичные данные и краудсорсинг для сбора информации о политиках, бизнесменах и общественных деятелях. В июле Chequeado объединился с Cargografias для сбора информации и проверки фактов о пяти кандидатах на выборах мэра Буэнос-Айреса (ресурс доступен на испанском языке).

Источник материала: ijnet.org/ru/.

Источник фото с превью: https://pixabay.com/.

Поделиться