Семинар по борьбе с коррупцией: планы и рекомендации

17 и 18 ноября в отеле «Hyatt» прошел ежегодный семинар для организаций гражданского общества по борьбе с коррупцией. Главный организатор – Представительство Европейского Союза в Кыргызской Республике. Модератором выступила Жылдыз Куватова, директор проекта Интерньюс «Медиа и гражданское участие в процессах прозрачности и подотчетности».

Мероприятие собрало около 200 участников со всего Кыргызстана, которые представляли организации гражданского общества, профессиональные ассоциации, средства массовой информации, муниципальные органы власти, судебную систему и органы прокуратуры.

IMG_2961На семинаре участники и спикеры затронули такие темы, как законодательная и институциональная база, превентивные механизмы для борьбы с коррупцией, коррупция в частном секторе и в бизнес-среде, роль СМИ и гражданского общества, повышение уровня информированности общественности о коррупции, а также коррупция в судебных и правоохранительных органах, системах здравоохранения и образования.

«Мы надеемся, что семинар поможет улучшить диалог между правительством Кыргызстана и гражданским обществом, а также повысить эффективность борьбы с коррупцией, чтобы как политическое, так и гражданское общество поняли, что это противодействие этому явлению является долгом каждого», – отметил глава Представительства Европейского Союза, посол Чезаре Де Монтис.

Кроме того, были рассмотрены планы Кыргызстана по борьбе с коррупцией, а также опыт и практики Грузии, Украины, России, Черногории, Хорватии и других стран Европейского Союза с последующей выработкой рекомендаций для текущих и будущих проектов Европейского Союза в Кыргызстане.

Участники озвучили свои рекомендации по снижению и противодействию коррупции в стране, которые позже будут представлены в официальном отчете Делегации Евросоюза в стране:

1) Необходимо внедрение автоматизированной системы управления (АСУ), которая позволит автоматизировать процессы управления и снизит коррупционные риски. Это возможно через участие доноров, государства и общественности. Эта система будет также способствовать развитию журналистики данных, открытого бюджета и прозрачного госуправления.

2) Важно создавать и наращивать социальный капитал через доверие, компетентность, коммуникативную культуру и медиа грамотность всех членов общества. НПО должны стать  субъектами коммуникации через СМИ, рассказывающими общественно важные истории и передающие экспертные знания, полезные для государства и общества. Государственные служащие должны стать эффективными коммуникаторами и открытыми для СМИ спикерами, чтобы налогоплательщики убедились, что их средства идут на оплату компетентных специалистов и нужды общественности. В эру социальных медиа бытует вредный миф о том, что журналистика устарела как профессия и все могут писать и публиковать свое мнение. Здесь очень нельзя забывать уникальное конкурентное преимущество СМИ как института, который обязан публиковать объективную и нейтральную, только проверенную информацию, основанную на фактах.

3) Было отмечено, что журналистские расследования не решают существующие проблемы. Но они помогают гражданскому обществу через освещение этих проблем. В таких расследованиях должны участвовать не только журналисты, но и представители гражданского общества, сами граждане, чтобы они имели влияние на принятие решений и вели к позитивным изменениям в стране.

4) «Общественный интерес» и «общественно-значимая информация» должны получить больший вес в законодательстве. Это отразится и на том, как будет восприниматься новый институт в лице общественных наблюдательных советов (ОНС), созданных для продвижения культуры прозрачности и подотчетности государственных органов.

Поделиться