Адель Лаишева о семинаре в Оше: «Нужна регулярность»

В южной столице Кыргызстана городе Ош накануне завершился семинар «Производство Новостей», который на протяжении недели проходили журналисты и операторы работающих в регионе телерадиокомпаний «Ынтымак» и КТРК.

Участники семинара, 12 журналистов и 8 операторов, осваивали навыки работы «новостников» — журналистов специализирующихся на репортажах, работе для выпусков новостей. Еще одна важная составная часть – навыки работы оператора – телевизионным новостям необходимо иметь качественную «картинку» с мест событий.

Важными предметами семинара были «телевизионный язык», «специфика новостей», а так же помимо этого, «этические критерии и нормы и ответственность журналиста».

Семинар «Производство Новостей» был организован представительством Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике и проходил с 23 по 28 февраля в городе Ош.

По мнению одного из тренеров семинара Адель Лаишевой, главы Республиканского учебного центра медиакоммуникаций, есть стойкое ощущение, что необходимо чаще проводить тренинги и семинары в Оше.

«Чувствуется, что в Оше давно не было тренингов. Было очень много желающих учиться. У ребят глаза горят».

Это касается самих участников — журналистов. А руководители СМИ, они заинтересованы? Это чувствовалось?

«Конечно, 6 дней – очень мало. А если говорить о руководителях СМИ, то все телекомпании завидовали Ынтымаку и КТРК. Очень многие хотели бы прислать своих молодых сотрудников.

К сожалению пока компании не могут приглашать дорогостоящих тренеров без донорской поддержки. Хотя и пытаются что-то найти. А вообще нужна регулярность».

 

Поделиться