Асыл Осмоналиева: «Чем яснее гипотеза, тем легче ее доказать»

Национальный координатор SCOOP в Кыргызстане, Асыл Осмоналиева, поделилась методами журналистских расследований на основе опыта коллег из Китая, Индии и Непала. Также она рассказала об открытых онлайн-источниках информации. Ее встреча с журналистами  прошла 15 ноября в офисе «Интерньюс».

В ходе мероприятия она подробно объяснила схему работы журналиста-расследователя. По ее словам, для начала необходимо выявить гипотезу, затем начать поиск данных в различных источниках информации. Далее, необходимо хорошо подготовиться к интервью, а также помнить про юридическую экспертизу.

IMG_2852

 

При выборе гипотезы, важно сфокусироваться на чем-то конкретном. «Чем яснее гипотеза, тем легче ее доказать», — говорит Асыл, приводя в пример успешно раскрытые журналистские расследования коллег из Китая и Непала.

По ее словам, главная цель журналистского расследования – это искоренение коррупции, понижение ее уровня. «На самом деле, последствия коррупции очень сильны. И они отражаются, к примеру, на усилении неравенства, угрозе жизни и безопасности, угрозе нашему здоровью», — объясняет Асыл, сделав особый акцент на коррупционной проблеме,- «Поэтому в журналистских расследованиях важно участие как самих журналистов, так и гражданского общества».

Кроме того, в ходе встречи Асыл Осмоналиева представила специальный блок о том, как искать данные в открытых источниках. Одним из полезных источников является http://www.sot.kg/. На данном интернет-портале можно найти около 10% всех судебных актов и заседаний. За неполных 4 года на сайте уже опубликовано более 39000 дел, 21000 актов и 58000 заседаний. «В эпоху интернета, вы можете создать сеть журналистов, а также следить за работой правительства и местных судов», — отметила она.

сот кг

Проект SCOOP – Центральная Азия начался в 2012 году с целью развития и улучшения качества расследовательской журналистики в Кыргызстане и Таджикистане.

Главная задача проекта – помогать журналистам и развивать сеть между профессиональными журналистами Кыргызстана и Таджикистана, региона Центральной Азии и с международным сообществом журналистов-расследователей.

 

скууп

Поделиться