Ежемесячный отчет ИМП. Ноябрь 2013

Институт Медиа Полиси
Ежемесячный описательный отчет
Отчетный период: 1ноября – 30 ноября 2013
Представлено: Ешеналиевой Айнурой
Дата представления: 1 декабря 2013

I. Резюме

За отчетный период Медиа Представитель Акмат Алагушев защищал интересы СМИ и журналистов в восьми судебных процессах, два из которых были завершены мировым соглашением, по одному процессу исковое заявление было удовлетворено частично, остальные в данное время находятся в производстве.

ИМП провел круглый стол «Ко дню свободы печати: Разговор начистоту», куда были приглашены представители властей, неправительственных организаций и СМИ. Мероприятие состояло из нескольких сессий, в которых медиа-эксперты представляли свои презентации, а модераторы по итогам презентации вели активные дискуссии по каждой теме. Круглый стол был посвящен свободе слова в Кыргызстане и Дню свободы печати, который в нашей стране отмечается 7 ноября; а также для поднятия проблемы, которая возникла в медиа-сфере Кырызстана — инициатива депутата ЖК КР от партии СДПК Г.Скрипкиной. Это дополнения в статью УК КР «Заведомо ложный донос», которые могли привести к существенному ограничению свободы слова и развития самоцензуры . После завершения круглого стола стало известно, что депутат Г.Скрипкина сообщила в СМИ, что отзывает свою инициативу и тем самым попытки ИМП в данном направлении оказались эффективными.
Также сотрудниками Института был проведен ряд встреч с представителями международных организаций, СМИ и госорганов.

II. История

Цель Проекта: Укрепление работы Медиа Права – Создание благоприятной среды в Центральной Азии

Мероприятия по проекту:

2a. Юридическая помощь составителям законов (правительственных должностных лица/НПО/ Медиа организации);

2b. Увеличение общественных дискуссий по политике в области СМИ и вопросов качества журналистики.

1) 05 ноября — Круглый стол «КО ДНЮ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ: РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ»

Место проведение: Бишкек, Республиканская библиотека для детей и юношества им. К. Баялинова
ИМП провел круглый стол «Ко дню свободы печати: Разговор начистоту», куда были приглашены представители властей, неправительственных организаций и СМИ. Всего в работе круглого стола приняли участие 51 человек, 16 мужчин, 35 женщин. Мероприятие состояло из нескольких сессий, в которых медиа-эксперты представляли свои презентации, а модераторы по итогам презентации вели активные дискуссии по каждой теме.

Одной из первых тем круглого стола была презентация Г.Ибраевой «Свобода слова в Кыргызстане. Этика и стандарты», где эксперт представила исследование кыргызско-язычных СМИ.

Главный редактор новостного сайта Azattyk Азамат Тынаев рассказал об управляемых вирусах: влиянии социальных сетей на политическую конъюнктуру и общество.

Медиа-представитель Акмат Алагушев представил свой доклад «Медиа законодательство КР: новые инициативы», где рассказал о том, что планируют инициировать в Парламенте Кыргызстана.

В свою очередь Советник Президента Кыргызской Республики Фарид Ниязов представил свой доклад: «Современное видение государственной информационной политики. Взаимодействие СМИ и государства». Ниязов отметил, что СМИ в Кыргызстане более продвинуты и свободны, нежели чем в других центрально-азиатских странах. Также, упоминая инициативу депутата СДПК Скрипкиной, он уверил участников круглого стола, что Президент Кыргызстана никогда не подпишет закон, направленный против свободы слова в средствах массовой информации.

После завершения круглого стола стало известно, что депутат Г.Скрипкина сообщила в СМИ, что отзывает свою инициативу http://www.media.kg/news/deputat-g-skripkina-o-zavedomo-lozhnom-donose-poka-net-neobxodimosti-v-otstaivanii-zakonoproekta/. Как заявила депутат: «Предложенный законопроект вызвал целую волну негодования и возмущения у журналистов, экспертов и консультантов. Впервые за последнее время законопроект вызвал настоящее, а не «вымученное» обсуждение, показал как журналисты и в целом СМИ умеют отстаивать свои корпоративные интересы». Таким образом, предпринятые ИМП попытки при сотрудничестве с редакциями СМИ, медиа-организации в данном направлении показали свою эффективность.

В отчетный период также подготовлена и распространена в СМИ статья, касающаяся изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (комментарий ОФ ИМП к основным моментам законопроекта — законы: о рекламе, СМИ, ОТРК и Кодекс об Административной ответственности) http://medialawca.org/posts/12-11-2013/76508.html.

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
1. Законопроект по внесению дополнений в Уголовный Кодекс в ст.329 «Заведомо ложный донос», инициатор, депутат ЖК КР – Г.Скрипкина
2. Справка обоснование по проекту «О дополнении в УК КР в ст.329 «Заведомо ложный донос»
3. Комментарий ИМП к законопроекту «Инициатива Скрипкиной — возврат к клевете? Заведомо ложный донос»
4. Проект закона «О дополнении и изменении в законы о рекламе, СМИ, ОТРК, Кодекс Административной ответственности (ложная реклама)».
5. Справка обоснование к Проекту закона «О дополнении и изменении в законы о рекламе, СМИ, ОТРК, Кодекс Административной ответственности»

2) 12 ноября — Рабочая встреча с представителем ОБСЕ по Медиа сектору

Участники:
ОБСЕ-Воробьева Анна
ИМП — Усенова Б.- директор ИМП, Алагушев А.- Медиа Представитель Алишева Н.- юрист, медиа эксперт.

В ходе встречи участники обсудили ряд вопросов, касающихся медиа-сферы в Кыргызстане, в особенности ситуацию в медиа-законодательстве, этические нормы, саморегулирование СМИ. Также обсуждались новые возможности сотрудничества с ОБСЕ.

3) 20 ноября 2013 года Акмат Алагушев принял участие на встрече с главой Миссии высокого уровня Мадридского Клуба Ким Кэмпбелл

Цель Миссии — способствовать широкому диалогу различных заинтересованных сторон при переходе на цифровое вещание, поскольку расширяющиеся технические возможности цифрового телерадиовещания становятся вызовом для КР в отношении создания нового национального аудиовизуального продукта.
В рамках визита экс-премьер-министра Канады главы Миссии Ким Кэмпбел в отеле «Хаятт» состоялась встреча с экспертами из Кыргызстана, в которой принимали участие представители медиа-сообщества Акмат Алагушев, Марат Токоев, Эрнис Мамырканов. В ходе встречи участники обсуждали вопросы изменения медиа-политики в связи с переходом Кыргызстана на цифровое телерадиовещание и возможности изменения законодательства КР, обеспечивающего правовые рамки перехода к цифровому вещанию.

Гости из-за рубежа интересовались ситуацией вокруг перехода на цифровое вещание, в частности, проблемами межэтнического характера, связанными с вещанием на языках национальных меньшинств. Эксперты рассказали гостям о том, что существуют большие проблемы с контентом (качественным наполнением эфира) на любом языке, в том числе и государственном.

4) 6, 26 ноября лекции «Информация или манипуляция» в Media Literacy Course в Центре поддержки СМИ

Бегаим Усенова провела лекции «Информация или манипуляция» в Media Literacy Course.
Организатор: Центр поддержки СМИ.

Цель проекта заключается в повышении знаний молодежи о коммуникациях и средствах массовой информации через знакомство с различными отраслями медиа, обучение навыкам работы с информацией: восприятия и переработки информации, через развитие критического мышления, умения анализировать содержания СМИ и противостоять манипулированию со стороны СМИ.

В ходе лекции обсуждаются вопросы:

Пишут ли СМИ правду? Бывают ли СМИ объективными. Почему разные СМИ говорят противоположные вещи? Стандарты объективной журналистики. Журналистика мнений, пропаганда. Самоцензура.

20 участников, 3 м.р. 17 ж.р.; 26 участников, 2 м.р., 14 ж.р.

II. Основные результаты этого месяца

Деятельность 2a: Юридическая помощь составителям законов (правительственных должностных лиц, НПО, Медиа организации)

Подробное описание мероприятий, встреч

Судебные процессы

1. В Первомайский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 10.000.000 сом к газете «Алиби» обратились Жайчибеков П., Жапарбаев Ж. и др., в котором просят признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в статье «Диний экстримисттик уюмдар аркылуу тынчтыкты бузган Батыш олколоруу». Дата рассмотрения 30.10-06, 13.11.2013 г. Следующая дата рассмотрения 28.11.2013 года.

2. В Свердловский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда на сумму 10.000.000 (десять млн.) сом к главному редактору газеты «Учур» Сартбаеву Асланбеку обратился Жумалиев Кубанычбек Мырзабекович в котором просит признать несоответствующими действительности сведения опубликованные в статье от 2 июля 2013 г. «Жумалиев карыганда жубайы Роза Аманова таштап кетеби?» Даты рассмотрения 28.10., 21.11.2013 г. Сторонами достигнуто соглашение, по которому истец отозвал исковое заявление.

3. В Свердловский районный суд г.Бишкек с заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.128 УК КР (оскорбление) главного редактора газеты «Учур» Сартбаева Асланбека, обратился Жумалиев Кубанычбек Мырзабекович по поводу вышедшей 2 июля 2013 года статьи под названием «Жумалиев карыганда жубайы Роза Аманова таштап кетеби?». Даты рассмотрения 14.11.2013 года. Сторонами достигнуто соглашение, по которому заявитель отозвал свое заявление в связи с отсутствием претензий к главному редактору Сартбаеву Асланбеку.

4. В Свердловский районный суд г. Бишкек с исковым заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО «5 канал» и автору передачи «Моя история» Ксении Кисс обратился генеральный директор ЗАО «Ак-Кеме» Сарымсаков Руслан Адыканович, в котором просит признать несоответствующими действительности сведения в передаче «Моя история» в репортаже под названием «Куда уходит белый пароход?», показанный 3 июля 2013 года в эфире ЗАО «5 канал». Дата рассмотрения 28.10 — 20.11.2013 года. Следующая дата судебного разбирательства 12.12.2013 года.

5. В Свердловский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 100.000 сом к газете «Азия Ньюс» (общественно-политическая, частная, тираж 5.000 тыс. экз.) обратился заведующий Ысык-Атинским районным отделением судебно-медицинской экспертизы Карагулов Ж.Ж., в котором просит признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в газете под заголовком «Чуйдун сотторуна далил кереги жок». Дата рассмотрения 05,18.11.2013 г. Следующая дата рассмотрения 27.11.2013 г.

6. В Свердловский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 1.000.000 сом к газете «Азия Ньюс» (общественно-политическая, частная, тираж 5.000 тыс. экз.) обратилась Молдошева Чинара, в котором просит признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в газете под заголовком «Чындыкты издеген Чынара Молдошеванын ыплас жоруктары». Дата рассмотрения 04.11, 19.11.2013 г. Рассмотрение дела приостановлено в связи с дачей отдельного поручения Иссык-Кульскому районному суду.

7. В Свердловский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 1.000.000 сом к газете «Азия Ньюс» (общественно-политическая, частная, тираж 5.000 тыс. экз.) обратилась Мукамбаева Салтанат в котором просит признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в газете под заголовком «Чындыкты издеген Чынара Молдошеванын ыплас жоруктары». Дата рассмотрения 19.11.2013 г. Рассмотрение дела приостановлено в связи с дачей отдельного поручения Иссык-Кульскому районному суду.

8. В Первомайский районный суд г. Бишкек с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 100.000 сом к Информационному Агентству «Kyrgyztoday.kg» обратился депутат ЖК КР лидер фракции СДПК Турсунбеков Чыныбай Акунович, в котором просит признать порочащими сведения, опубликованные в статье «Жол тудей – 2010 жылы Бакиевдин Ынтымак курултайын уюштуруп кошоматтангандар ким эле? Дата рассмотрения 08.11, 16.11.2013 г. 16.11.2013 года решением Первомайского районного суда исковое заявление удовлетворено частично. Взыскана компенсация морального вреда в сумме 10.000 (десять тыс.) сом.

Юридические Консультации

1. Консультации для сайта медиа право ЦА (письменно)

1. Какие основания для отказа в получении лицензии в области связи заложены в новом законе «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике»? http://medialawca.org/posts/12-11-2013/76505.html.
2. Статья. Изменение и дополнение в некоторые законодательные акты. Комментарий ОФ ИМП к основным моментам законопроекта (законы: о рекламе, СМИ, ОТРК и Кодекс об Административной ответственности) http://medialawca.org/posts/12-11-2013/76508.html.
3. Статья для блога. Почему СМИ отказываются от добровольного опровержения недостоверной информации? (в процессе подготовки)

2. Работа в рамках юридического проекта

• Подготовка Обращения в комитеты и фракции Жогорку Кенеша КР об отмене законопроекта, инициированного депутатом от партии СДПК Скрипкиной Г., «О внесении дополнения в статью 329 Уголовного кодекса КР «Заведомо ложный донос», поскольку он противоречит основам Конституции КР.

Данный проект закона возвращает нас к декриминализированной статье «Клевета». А согласно Конституции КР уголовное преследование за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности» запрещено (п.5 статьи 33).

Обращение ИМП с Комментариями юристов передано в Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша КР, а также руководителям фракций ЖК КР.

Инициатор законопроекта выступила в СМИ с заявлением, что она в дальнейшем не будет защищать свою инициативу.

• Анализ законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР: законы о СМИ, ТРВ, рекламе и Кодекс об административной ответственности» и подготовка Комментария к законопроекту, комментарий размещен по адресу
http://medialawca.org/posts/12-11-2013/76508.html

Ознакомиться с законопроектом и другими документами можно по ссылке http://www.kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=79710,0.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Жогорку Кенеш КР.
Из справки–обоснования следует, что данный «законопроект разработан в целях защиты нравственности, морально-этических принципов нашего общества и ограждения граждан, в том числе, несовершеннолетних от информации непристойного содержания».

Цель такого проекта закона состоит в том, чтобы запретить производство и распространение рекламы определенных товаров и услуг. А также установить административную ответственность за производство и распространение такой рекламы.

Авторы законопроекта предлагают запретить производство рекламы и распространение рекламных объявлений, направленных на:
— вовлечение потенциальных жертв в торговлю людьми и на пропаганду «предложения органов и (или) тканей человека» (закон о СМИ),
— антиобщественное поведение (закон о рекламе).
— пропаганду об оружии (закон об ОТРК),
— предоставление услуг сексуального характера, в том числе под видом психологической помощи, общения, релаксации, массажа, приятного времяпрепровождения под видом законной деятельности, знакомства с целью дальнейшего вступления в сексуальные отношения (закон о рекламе),
— распространение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров(закон о рекламе),
— пропаганду и распространение порнографических материалов, печатных изданий, изображений или иных предметов порнографического характера (закон о СМИ).
Принятие этого законопроекта будет угрожать СМИ, поскольку они в процессе своей деятельности могут выступать в качестве производителя рекламы и \или в качестве распространителя готовой рекламы.

За нарушение предлагаемых дополнений в законодательство депутаты инициируют изменение и дополнение в Кодекс об административной ответственности КР (ст. 315 «Ложная и ненадлежащая реклама»), где устанавливается административное наказание для производителя рекламы, а также ее распространителя.

Авторы законопроекта не ответили на вопрос: как закон поможет средству массовой информации отделить «этичные» объявления от «неэтичных» или «ложных»?

Однозначно, закон должен иметь четкую норму, за нарушение которой виновный должен понести соответствующее наказание. В данном случае, складывается впечатление, что на рекламопроизводителей и рекламораспространителей, включая СМИ, хотят переложить работу компетентных органов по выявлению лиц, занимающихся противоправной деятельностью.

Данный законопроект не может быть принят в таком виде. Поэтому был подготовлен юридический комментарий, который был распространен в СМИ. ИМП также провел обсуждение законопроекта на Круглом столе с участием журналистов.

3. Инвентаризация законодательства КР

Отосланы два законопроекта

4. Консультации, комментарии

Вопросы от СМИ, ИА и активных блогеров, поступившие на наш комментарий по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР: законы о СМИ, ТРВ, рекламе и Кодекс об административной ответственности»

— Как Вы оцениваете законопроект депутатов Иманалиева К. и его команды?
— Что ожидать СМИ при принятии депутатских поправок в законодательство о рекламе?
— Кто должен отслеживать допускает ли СМИ нарушения при производстве и распространении рекламы?
— Каким образом СМИ должно определить, что информация, предоставленная для производства рекламы, впоследствии может ввести в заблуждение потребителя?
— Какие критерии закона помогут установить СМИ, что та или иная предпринимательская деятельность, озвученная в рекламе, является «мнимой»?
— Как технически СМИ должно отобрать «правильную» информацию к рекламе, которую ей предоставил рекламодатель?
— Как определить, что объявление о «предоставлении услуг массажа или общение» имеет скрытый характер на предоставление сексуальных услуг?
— Что, вообще, законодатель подразумевает «под видом психологической помощи», «массажа» и т.д.? Услуга массажа – это же медицинская процедура, разве в этом кто-то сомневается?
— На чем СМИ должно строить свои сомнения при получении материала для производства рекламы?
— Как СМИ должно различать лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества? И вообще есть ли в Кыргызстане перечень таких препаратов и является ли он доступным для СМИ?
— Какую ответственность сейчас устанавливает законодательство за ненадлежащую и ложную рекламу?

Поделиться