Итоги ECOCAMP в Кыргызстане

3 ноября 16

27 и 28 октября в Бишкеке прошел EcoCamp «Новый язык экологических медиапроектов». В ходе предварительного конкурса было отобрано 14 проектов для участия в двухдневной мастерской.

В течение этого времени команды из экологов и журналистов работали над разработкой задуманных медиапродуктов. Задача каждого из них — освещение экологических вопросов разных регионов Кыргызстана. Работу курировали менторы-эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.

Кроме мастерской, на EcoCamp прошли тематические лекции и мастер-классы. Доцент кафедры журналистики Пермского университета Иван Печищев рассказал об успешных мультимедийных проектах на тему экологии в России. Гулим Амирханова, специалист в области новых медиа, презентовала сайт «Ливень. Living Asia», освещающий вопросы окружающей среды в Центральной Азии. Практикум по сторителлингу провела эксперт по коммуникациям Ирина Чистякова.

14882195_1113069125473288_5579366566599315190_o

Все сессии были направлены на то, чтобы в своих проектах участники EcoСamp говорили о проблемах окружающей среды по-новому: интересно, просто, глубоко и качественно одновременно.

Почетным гостем EcoCamp стал Эмиль Шукуров, один из основателей экологического движения в Кыргызстане и остальном постсоветском пространстве. Выступления спикеров Эмиль Джапарович законспектировал в виде скетчей. Мы с радостью публикуем их здесь.

По итогам EcoCamp участники выступили с презентацией своих проектов, три лучших проекта были рекомендованы к участию в конкурсе на получение гранта или стипендии Internews. Это:

-«Возрождение Ботанического сада» (ОФ «Инициатива «Арча» и информационный портал zanoza.kg, Бишкек)

В рамках проекта будет разработан стратегический медиаплан с целью формирования позитивного образа Ботанического сада у жителей столицы.

«Выросло целое поколение, которое воспринимает Ботанический сад как рядовой городской парк, а не как научное учреждение и ценную природную территорию Бишкека. Ботанический сад может стать институтом по возрождению зеленого города».

-Информирование общественности и жителей Баткенского района Кыргызстана и Исфаринского района Таджикистана (ЭлТР и Орхус центр, Ош)

Проект нацелен на налаживание каналов передачи информации об использовании водных ресурсов, окружающей среды и чрезвычайных ситуаций для населения пограничных местностей.

«Через наш проект мы будем говорить об экологии и безопасности в отдаленных, особых районах».

-CleanMapKG (ОО «Поколение Бест» и информационное агентство vb.kg, Бишкек)

Будет снята серия видеорепортажей в информационно-развлекательном жанре.

«Репортажи будут посвящены тому, как в том или ином селе/городе местное население откликается на призыв провести уборку/субботник. Мы будем снимать реакцию, процесс, результат. Составим карту «CleanMapKG» с успешными населенными пунктами, которая наглядно покажет, кто у нас, где и как относится к природе». 

В состав жюри вошли эксперты по вопросам медиа и экологии из разных стран: Гулим Амирханова (Казахстан), Икром Мамадов (Таджикистан), Иван Печищев (Россия), Ирина Чистякова (Кыргызстан), Николай Пихота (Кыргызстан).

Цель EcoCamp – создание площадки для эффективного и творческого взаимодействия медиа-специалистов и представителей НПО для подготовки совместных мультимедийных проектов на актуальные темы в сфере окружающей среды и природных ресурсов.

EcoCamp «Новый язык экологических медиа проектов» был проведен в рамках проекта Internews «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», реализуемого при поддержке Европейской комиссии.

Источник: http://livingasia.online/.

Поделиться