Итоги конкурса среди журналистов на лучшее журналистское расследование

ОФ «Женский банк мира» проводил конкурс среди журналистов СМИ и интернет-изданий Кыргызской Республики на лучшее журналистское расследование по  теме семейного насилия, насилия в отношении женщин, суицидов среди женщин, подвергающихся семейному насилию.

Целями данного конкурса являлись:

— привлечение внимания общественности к росту количества суицидов среди женщин, подвергающихся семейному насилию;

— обсуждение и определение условий для улучшения качества работ по профилактике суицидов женщин соответствующими социальными учреждениями/ организациями/структурами;

— повышение уровня информированности  у женщин и населения о механизмах защиты от семейного насилия.

Проблема, к которой мы хотели привлечь внимание общественности – увеличение количества суицида и попыток суицида среди женщин, подвергающихся насилию.

В связи с этим явился острый вопрос широком информировании женщин о наличии альтернативных, позитивных путей решения насилия в семье:

— информировать о наличии и предоставлении юридической, правовой, медицинской и психологической помощи кризисными центрами;

— о привлечении внимания общественности к частым попыткам суицида и большому количеству суицидов;

— о роли милиции, суда аксакалов и Общественно-профилактических центров, женсоветов

— проведение качественных и эффективных профилактических работ по предотвращению суицида в семьях в группе риска обученными по этой тематике квартальными комитетами, ОПЦ, судами аксакалов, соц. работниками мэрии и айыл окмоту.

На конкурс поступило 32 работы от журналистов. Получены работы от журналистов разных СМИ: Интернет-изданий, газет, радио и ТВ. Представлены разные города и области КР: г. Ош, Ошская область, Джалал-Абадская область, г. Бишкек, г. джалал-Абад и др. Все эти материалы были  распространены в соц.сетях и медиа, получив широкое паблисити.

Определение победителей конкурса проводилось  с 20 сентября по  5 октября 2016 года конкурсной комиссией из числа экспертов СМИ, ОВД, НПО, ОПЦ.

В итоге конкурсная комиссия приняла решение и определила победителей:

1-е место Гульзат Газиева, фрилансер, http://vof.kg/?p=32720&lang=kg

2-е место Гульжан Алтымышбаева, НТС, http://vof.kg/?p=32489

3-место Анархан Жаныбаева, Информационный центр «Кок-Арт- инфо» http://kogart.kg/?view=news&id_news=1054

Победителям вручены грамоты и ценные призы.

В результате проведения этого конкурса увеличилось  количество публикаций и сюжетов в СМИ о проблеме суицидов как последствий семейного насилия в целом, и в частности,  в жанре журналистского расследования,  подняты вопросы и проблемы, как работают соответствующие органы по профилактике и решении проблемы семейного насилия на местах, предложены рекомендации по улучшению их работы.

Инициатива поддержана «Фридом Хаус» в рамках проекта: «Усиление защиты прав человека в Кыргызстане», финансируемого USAID.

Поделиться