Из-за «неучтенных лестниц» снесли часть здания телеканала «Мир»

20 декабря 2012 года Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) снес часть здания межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Бишкеке, которое находится на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула.

Согласно данным ФУГИ, телеканал занял лишнюю площадь государственного здания. Техническая паспортизация, проведенная в этом году Государственной Регистрационной Службой при правительстве КР (Госрегистр) выявила, что ТРК «Мир» занимает 701 квадратных метров, вместо 612.

Директор ТРК «Мир» Динара Суймалиева объясняет лишние квадратные метры лестничным проемом, который раньше не включали в фактическую площадь здания.

«… более того, они разрушили одну комнату, которая принадлежала нам с момента передачи… Письменного уведомления от ФУГИ, что они будут проводить снос не было…», — говорит Динара Суймалиева.


Представитель Госрегистра подтверждает слова Динары Суймалиевой.

«ТРК «Мир» занимает те же помещения, которые занимал и в 1998-году. В техническую паспортизацию, проведенной в 2012 были включены лестничные пролеты согласно новым правилам», — рассказал Нарынбек Исабеков, директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Госрегистре.


ФУГИ продолжают настаивать на своем.

«По постановлению мы им выделили 612 квадратных метров, а они заняли 701. Включая лестницы, тамбуры, проемы, чтобы там не было, фактическая площадь должна составлять 612… Мы – собственники и я не должен никого уведомлять, что собираюсь сносить свое имущество», — ответил Болот Мукашев, начальник контрольно-правового управления ФУГИ.

«Не понятно как ФУГИ относится к государственному имуществу? Почему они сносят госимущество в угоду частным интересам?», — возмущается Садакбаев Талант, замдиректора ТРК«Мир».

Азис Абакиров, представитель общественности, выступил с предупреждением, что они сносят «альма-матер», первую кыргызскую школу, где обучались видные государственные деятели как Байдылда Сарногоев, Толомуш Океев.

Поделиться