Как выиграть гранты на международные поездки

Журналистам, ищущим деньги на осуществление международных репортерских поездок, сейчас труднее, чем когда-либо, получить финансовую и логистическую поддержку в своих редакциях.

Однако, кроме самостоятельного финансирования поездки, у журналистов есть и другие возможности: гранты таких организаций, как Международный проект Университета Джона Хопкинса (International Reporting Project (IRP)), Фонд журналистских расследований (FIJ) и Пулитцеровский центр освещения кризисов.

Сотрудники IJNet посетили встречу в Вашингтоне, округ Колумбия, на которой представители этих трех организаций предложили рекомендации для журналистов, желающих подать заявки и выиграть гранты (на встрече также присутствовала руководитель программ ICFJ Элиса Тинсли). Мелоди Шрайбер из IRP, Сэнди Берго из FIJ и Натали Эпплвайт из Пулитцеровского центра – все согласны с тем, что перечисленные ниже действия могут сделать ваше предложение более выигрышным.

-Найдите опытного человека, который поможет вам проверить вашу заявку

-Часто заявки на гранты отклоняются из-за того, что поступает другая заявка (или несколько заявок) по той же теме. Не расстраивайтесь – во время следующего раунда вы сможете снова претендовать на этот грант

-Проведите предварительную работу! Сначала ознакомьтесь с информацией об организации, которая вручает грант, – узнайте, какие проекты они финансируют

-Продемонстрируйте, что вы рассчитали бюджет и знаете, где собираетесь опубликовать свой материал. Да, начинающим журналистам, еще не установившим прочных отношений с издателями, это сделать непросто. Но если вы не можете продемонстрировать, что кто-то готов опубликовать вашу работу, вам будет трудно убедить спонсоров поддержать ваш проект

Вот другие советы, как подать заявки и выиграть гранты для журналистов:

Международный проект Университета Джона Хопкинса (International Reporting Project (IRP))

аы

Ближайшие дедлайны Принимает на постоянной основе заявки на гранты на работу над материалами на темы, связанные с ЛГБТ и правами женщин.
Какие проекты они поддерживают? — Групповые репортерские поездки (10–12 человек). IRP берет на себя планирование всей логистики, включая покупку авиабилетов, бронирование отелей и проведение интервью.

-Независимые репортерские поездки.

Общие рекомендации для тех, кто хочет получить этот грант — IRP предлагает только независимые гранты на освещение определенных тем. В настоящий момент это темы, связанные с ЛГБТ и правами женщин.

— Если вы не получили грант с первого раза, продолжайте подавать заявку! IRP – небольшая организация, они помнят интересные предложения, поступавшие ранее. И это одна из причин, почему, если ваше предложение не будет принято в первый раз, вам не стоит остро на это реагировать.

Вы подходящий кандидат, если … — Групповые поездки лучше всего подходят в том случае, если ранее вы не работали над международными проектами, но хотите начать это делать.

— Опытным журналистам рекомендуется подавать заявки на гранты, оплачивающие независимые репортерские поездки.

Фонд журналистских расследований (FIJ)

выогне

Ближайшие дедлайны Заявки принимаются до 6 февраля 2017 года.
Какие проекты они поддерживают? Гранты на финансирование до 50 журналистских расследований в год.
Общие рекомендации для тех, кто хочет получить этот грант — Все заявки рассматриваются советом из 12 опытных журналистов-расследователей, поэтому ваш проект должен предполагать публикацию материала в жанре журналистики расследования.

— Можно ли назвать материал, над которым вы хотите работать, новаторским? Если вы пишете на тему, о которой уже много говорилось в медиа, используете ли вы для ее освещения новый подход?

— Убедитесь, что предложенное вами расследование на самом деле можно провести, и постарайтесь как можно лучше объяснить – почему вы тот самый журналист, который может сделать это лучше других.

Вы подходящий кандидат, если … — Проведение журналистских расследований – дело непростое, но организация советует и начинающим журналистам подавать заявки на гранты.

Пулитцеровский центр освещения кризисов

а

Ближайшие дедлайны Принимает заявки на гранты на постоянной основе. Обычно заявки рассматриваются в течение трех недель.
Какие проекты они поддерживают? — Фонд спонсирует до 150 международных репортерских поездок опытных и начинающих журналистов в год (в числе получателей грантов прошлого года 25 студентов).

— Журналисты, как правило, получают гранты на длящиеся от двух до трех недель расследования на местах – суммы варьируются от 5 000 до 15 000 долларов, но в некоторых случаях Центр выделяет на проекты до 80 000 долларов.

— Они, как правило, предпочитают работать с фрилансерами, а не со штатными журналистами, но в последнее время есть перемены – Центр поддержал проекты The Seattle Times и USA Today.

Общие рекомендации для тех, кто хочет получить этот грант — Не фокусируйте свой проект на последних новостях о здоровье или стихийных бедствиях. Ваш проект должен объяснять, что именно приводит к таким кризисам и какое воздействие они оказывают.

— Убедитесь, что посвященное этой теме расследование не получало ранее грантов Пулитцеровского центра.

— Если вам отказали в первый раз (или даже несколько раз) – не сдавайтесь! Довольно часто заявки, которые отклонялись несколько раз, в конце концов получают грант.

Вы подходящий кандидат, если … — У вас есть четкий план распространения материала. Где будет опубликована ваша история? Есть ли в ней мультимедийный элемент?

— Не владеющие английским языком журналисты могут подать заявки на присуждаемый ежегодно грант Персефоны Миэль.

Источник: ijnet.org.

Поделиться