Оцифровка архива общественного канала и внедрение пиплметров в процессе обсуждения

7 декабря 2016 года в Общественном канале КТРК прошло заседание Наблюдательного совета. В рамках встречи региональный программный специалист “Интерньюс в Кыргызстане”, Ринат Богданов, презентовал проект членам НС о национальном репозитории, который предполагает хранение архива любой телерадиокомпании на одном сервере.

Генеральный директор КТРК Илим Карыпбеков добавил, что в Кыргызстане сейчас нет цифрового архива. “Многое теряется и мы не успеваем все оцифровать. Оцифровка стоит очень дорого – от 200 000$”, — озвучил проблему гендиректор КТРК.

Члены Наблюдательного совета КТРК сказали, что идея хорошая, но есть определенные вопросы, касающихся авторских прав и доступа к данному архиву.

В ходе обсуждения вопроса о национальном репозитории, членами НС КТРК единогласно было принято решение направить обращение в Жогорку Кенеш КР от имени НС на оцифровку архива КТРК.

В рамках заседания также был заслушан вопрос о со-финансировании внедрения пиплметров для изучения рейтинга телеканалов. По словам представителя Ассоциации телерадиовещателей, Руслана Бакиева, в Кыргызстане нет инструмента, чтобы определить предпочтения телезрителей. “Система дорогостоящая, стоит 300 000 евро. Мы не смогли собрать эти средства. Поэтому обратились к донорам. Они готовы помочь и предоставить 50% из необходимой суммы”.

По словам генерального директора КТРК, Илима Карыпбекова, рейтинг телеканалов в Кыргызстане исследуют всего лишь две компании, результаты которых являются неточными. “Конечно, пиплметры нам очень нужны, но у нас средства ограничены. Основное направление финансовых средств решает Наблюдательный совет”.

По поводу пиплметров у членов НС возникли вопросы, связанные с “Заказчиком”, “Исполнителем” исследования и пользователями аппарата. В итоге, членами НС КТРК было предложено ген.директору КТРК заняться поиском финансов вне бюджетных средств корпорации.

Ажара Бекжан

 

 

 

 

 

Поделиться