От основ программирования к созданию мобильного приложения

С 8 по 19 августа 2016 года участники тренинга научились самостоятельно разрабатывать мобильные приложения.

Тренером выступил со-основатель ОФ «Клооп Медиа» и стартапа «Виксимити» Ринат Тухватшин. Благодаря ему, информационный портал «Kloop.kg» одним из первых в регионе начал делать мультипотоковые видео-трансляции, а также использовать дроны и веб-скрейпинг в журналистских расследованиях.

По словам Рината Тухватшина это был экспериментальный тренинг. Они набрали группу людей, которые не занимались программированием и попробовали обучить их таким образом, чтобы они не просто смогли написать простое приложение для себя или своей компании, но и получили определенную базу знаний и навыков, позволяющих им заниматься на любых курсах по программированию для Андроида в интернете.

«Удивлен, что за короткое время мы прошли такой объем материала, и достигли такого прогресса. Такие тренинги, конечно, очень полезны, но нужна полноценная долгосрочная школа программирования, чтобы создавать серьезные проекты для журналистов и НПО. Потому что нанимать профессиональных программистов очень дорого. Даже один успешный реализованный проект окупит все затраты на такую школу», — отметил тренер.

По мнению организаторов бесполезно слушать 11-часовую лекцию по программированию, поэтому семинар строился таким образом: тренер показывал некий аспект программирования, затем участники должны были сделать что-то аналогичное. Ежедневные занятия длились с 9.00 до 20.00, некоторые участники оставались доделывать домашние задания до двенадцати ночи.

Алина Анисимова, 17 лет:

«Сначала мы работали в готовой программе, потом сами стали создавать программы. Это здорово! Благодаря этим тренингам, я захотела связать свою жизнь с программированием. Я бы хотела сделать приложение — трекер для общественного транспорта (онлайн слежение за движением общественного транспорта)».

Мероприятие проводилось ОФ «Клооп Медиа» в рамках проекта Интерньюс «Доступ к информации», за счет средств, предоставленных Агентством по Международному Развитию США (USAID).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться