Открытым текстом о гендерных стереотипах

Мужчины и женщины – существа с разных планет. Эту аксиому давно уже доказали и ежедневно подтверждают миллионы людей в разных уголках земли. Но, главные гендерные вопросы остаются открытыми: чего хотят женщины, о чем говорят мужчины и, главное, как тем и другим понимать друг друга? Как жить? Так, как жили родители? Или так, как демонстрируют прогрессивные страны: активно и все – пополам? Кто имеет большие прав в КР: мужчины или женщины? И в чем это проявляется? Всегда ли в нашей стране ущемлены права только женщин?

Найти золотую середину и разобраться в основных гендерных стереотипах попытались авторы телевизионного проекта «Открытым текстом». Продакшн-студия «3b Media» подготовила об этом четыре фильма на русском и кыргызском языках. В эфире медиа-партнера проекта ТРК «НБТ» их смогли увидеть не менее одного миллиона жителей страны.

Главная героиня первого фильма — девушка, которая даже не закончила школу, мать рано выдала ее замуж, а сейчас девушка мечтает получить какую-нибудь профессию, но супруг не позволяет.

Второй фильм рассказывает о стигме: как жить кыргызстанке, если она: живет половой жизнью до брака/разведена/ была украдена — это основные моменты жизни каждой мусульманки, которые на всю жизнь оставляют на ней клеймо.

Третий фильм о том, с кем должны оставаться дети после развода родителей. Когда наступит момент, что и мужчины будут иметь равное с женщинами право на опекунство своего ребенка? Главный герой фильма — мужчина, который много лет в разводе, один воспитал детей.

Фильм четвертый «Мужчины не плачут…» – о стереотипном отношении к мужчинам — в странах постсоветского пространства с детства каждому мальчику говорят: мужчины не плачут! Ты не должен быть слабым! С детства в голову ребенка вбивают определенные гендерные роли и стереотипы — насколько сложно (или просто?) быть так называемым настоящим мужчиной?

Телевизионный проект “Открытым текстом” продакшн студии “3b Media” был реализован при поддержке Интерньюс в рамках программы малых грантов, за счет средств, предоставленных Агентством по Международному Развитию США (USAID).

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс Нетуорк в КР

 

Поделиться