Пять маленьких редакций, вводящих большие инновации

В этом году мы стали свидетелями того, как крупные редакции брали на себя риск, экспериментируя с использованием новейших платформ в журналистике.

Агентство AP автоматизировало публикацию отчетов о доходах компаний и даже наняло нового редактора по автоматизации процесса. Издание The Guardian создало собственный инструмент для аналитики Ophan, позволяющий журналистам издания видеть, какое влияние в Интернете оказывает опубликованный ими контент. Корпорация BBC создала интерактивную игру «Сирийское путешествие» в стиле choose-your-own-adventure («выбери свое приключение»), позволяющую читателям познакомиться с серьезной темой.

Об этих экспериментах рассказывалось в посвященном новейшим трендам в новостных редакцияхнедавно выпущенном редакционном докладе Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA).

Такие новостные организации, как AP, BBC и The Guardian, обладают большими ресурсами. Но во всем мире существуют также небольшие редакции, использующие доступные ресурсы для внедрения инновационных способов работы. О таких редакциях рассказывается в последней главе 103-страничного доклада, посвященного девяти самым популярным тенденциям современной новостной индустрии. В последнюю главу также включены интервью с семью лидерами этой отрасли. WAN-IFRA продемонстрировала доклад на прошедшем на прошлой неделе в Вашингтоне, округ Колумбия, Всемирном форуме редакторов.

Автор главы – Брайан Веселинг, старший редактор WAN-IFRA, говорит в начале главы: «Рассказы об инновационных методах часто акцентируют свое внимание на таких изданиях, как The New York Times и The Guardian. Достижения этих организаций, конечно, трудно переоценить, но по всему миру существует множество других новостных издательств, прикладывающих значительные усилия и использующих новые и интересные способы для привлечения и информирования аудитории».

Мы расскажем об этих небольших организациях, которые могут вдохновить вас на введение инноваций в ваших собственных – больших и маленьких – редакциях.

Mawbima, газета, издаваемая в Шри-Ланке, борется с критической ситуацией в здравоохранении

Шри-ланкийская ежедневная газета рассказывает о проблемах здравоохранения (например, количество случаев заражения малярией в 2014 году достигло 46 000 человек) посредством статей, рекламы и даже самой краски, которой напечатана газета.

Во Всемирный день здоровья издатели добавили экстракт цитронеллы в краску, которой была напечатана газета, так что само печатное слово могло служить репеллентом от малярийных комаров.

Идея может показаться странной, но, повышая осведомленность населения о серьезной проблеме, связанной со здоровьем, газета также демонстрирует, как различные отделы газеты могут сотрудничать, работая для общего дела.

VietnamPlus, Вьетнам, – использует рэп для привлечения молодежной аудитории

В поиске нестандартных способов привлечения молодежи ведущие VietnamPlus используют стиль рэп для чтения 4-минутной ежедневной новостной программы, которая идет под музыку в стиле хип-хоп.

Хотя, по словам главного редактора Ле Куок Миня, ему пришлось уговаривать руководство канала согласиться на такой шаг, первый выпуск программы получил 1 миллион просмотров на сайте за первые 48 часов.

Straits Times Communities, Сингапур,  привлечение пользовательского контента

Выходящая на английском языке ежедневная газета Straits Times публикует пользовательский контент вместе с материалами профессиональных журналистов. Читатели могут предлагать фотографии и тексты для публикации на одном из трех сайтов, рассказывающих о развлечениях, образовании и путешествиях.

Все пользователи посылают редакции контент через социальные медиа, поэтому работники редакции знают, с кем имеют дело, по аккаунтам в Facebook, Twitter или Google Plus.

The Des Moines Register, США, – использование виртуальной реальности

Газета Des Moines Register из штата Айова, ежедневный тираж которой – почти 100 000, совместно с Gannett Digital запустила эксперимент с использованием виртуальной реальности на сайте, посвященном новостям мира технологий.

Газета использует шлем виртуальной реальности Oculus Rift и 360-градусное видео в своем проекте «Урожай перемен» (Harvest of Change). Проект сочетает журналистику длинных форм и зрительный ряд для создания проекта в жанре разъяснительной журналистики. В центре проекта – четыре фермерских семьи из штата Айова, а также то, как технологии, состояние окружающей среды, экономика и другие социальные факторы изменяют жизнь фермеров.

De Morgen, Бельгия, – инновационный дизайн

Общество новостного дизайна (Society for News Design) назвало фламандскую газету De Morgen, аудитория которой насчитывает 50 000 ежедневных подписчиков, среди четырех газет всего мира с самым лучшим дизайном.

Секрет такой притягательности дизайна сайта – в широком использовании готовых дизайнерских шаблонов, регулярном изменении дизайна, часто происходящем в непредсказуемом режиме. По словам Веселинга, тот эффект «создает визуальную энергетику, что позволяет изданию претендовать на место в группе более крупных и известных газет».

Оригинальный текст находится здесь.

photo: bbc.co.uk

 

Поделиться