Тренинг для журналистов от Интерньюс и Deutsche Welle по экотематике

18 октября 16

Приглашаем медиаспециалистов и сотрудников СМИ (журналисты, корреспонденты, редакторы) из стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана) для участия в региональном тематическом тренинге «Освещение конфликто-чувствительных экологических тем с помощью мультимедиа», который пройдет 11-14 ноября 2016 года в гг. Баткен — Ош.

Тренинг проводится в рамках партнерства Deutsche Welle и проекта Internews «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», реализуемого при поддержке Европейского Союза.

В медиа стран ЦА мало качественных и интересных для целевой аудитории публикаций на темы окружающей среды и природных ресурсов. Проблема актуализирована и тем, что очень часто в нашем регионе эти темы являются конфликто-чувствительными.

Цель тренинга – обучить основам профессионального подхода для создания конфликто-чувствительных материалов на базе критериев качественной журналистики и с применением мультимедиа сервисов.

Ключевой темой тренинга является проблема доступа к воде, в том числе, и в трансграничном контексте.

Формат – динамический тренинг, обеспечивающий не менее 60% практического обучения. В программе 4-х дней: учебные модули, медиа-тур, практические задания. Результатом обучения будет медиа продукт, разработанный с учетом критериев качества и возможностей мультимедиа. В производстве возможен как индивидуальный, так и командный подход.

По итогам тренинга лучшие проекты будут рекомендованы для приоритетного рассмотрения при участии в конкурсе на получение гранта или стипендии!

В тренинге могут принять участники сотрудники различных медиа – печатных, онлайн изданий, телевизионных, мультимедийных редакций. Принимаются заявки индивидуальные и от команд (телевизионные, мультимедийные команды).

Критерии отбора:

  • опыт работы в СМИ — не менее 2 лет,
  • опыт подготовки материалов по приграничным вопросам и проблемам экологии – как преимущество,
  • высокая мотивация участвовать в тренинге (отразить в письме, не более 200 слов, с указанием ваших мотивов и ожиданий от обучения),
  • заинтересованность редакции в публикации материалов по данным темам (согласие руководства СМИ опубликовать/выдать в эфир продукт тренинга) – как преимущество.

Важно (!) уже в заявке описать тему по проблеме окружающей среды и природных ресурсов (в приоритете – водные проблемы), с которой вы будете работать в процессе производства мультимедийного продукта.

Всего будут отобраны 8 участников со стороны Internews и 8 участников со стороны Deutsche Welle. Организаторы берут на себя расходы на проезд, проживание и питание всех участников.

Форму заявки можно скачать здесь.

Заполненную форму заявки и сопроводительные документы присылайте на электронный адрес centralasia@internews.eu.

Заявки принимаются до 18.00, 25 октября, 2016 года.

Поделиться