В Кыргызстане отключат аналоговое телевещание [Видео]

На днях стало известно, что с 15 мая 2017 года Кыргызстане полностью отключат аналоговое телевещание. Нужно отметить, что до этого правительство не раз объявляло об отключении  аналога и полного перехода на цифровое вещание. Действительно ли этот решение правительства окончательное? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Айнуру Темирбекову — заместителя министра культуры, информации и туризма КР.

«Действительно, в Кыргызстане определена дата отключения аналогового телевещания. Это произойдет 15 мая 2017 года в один день по всей территории Кыргызстана. Соответствующее решение принято на уровне государственной комиссии по переходу на цифровое телерадиовещание», — проинформировала она.

По её словам комиссия разрабатывала и обсуждала разные варианты перехода. Были предложения поэтапного отключения, к примеру, по областям, также предлагались временные сроки: весна 2016 или 2017 года. Обсудив все за и против со всеми организациями, имеющими отношение к процессу перехода, было решено остановиться на весне 2017 года.

«Конечно же, в первую очередь, мы прислушивались к просьбам непосредственно участников телевизионных услуг. Они попросили нас дать время время на завершение строительства линий по доставке телевизионного сигнала, что очень немаловажно», — добавила Темирбекова.

Также она отметила, что вначале года при заключении годовых контрактов с рекламодателями, телеканалам требуется время, чтобы предупредить о переходе. В то время, как государству нужно время для замены технической сети, то есть замены аналоговых каналов на цифровые.

На вопрос: « Что получит зритель от перехода на цифровое вещание?», заместитель министра ответила однозначно: « Во-первых, качественное изображение, во-вторых- интересный контент.  Для этого сформирован социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания, где представлены: информационный, музыкально-развлекательный, детский, научно-образовательный и спортивный контент.»

Сегодня только 5 процентов населения республики могут смотреть 2 телеканала, — пояснила Темирбекова. Но после перехода на цифровое вещание, они могут видеть передачи 13 каналов, которые  уже есть в социальном пакете. Что же касается крупных городов, областных центров и прилегающих к ним мест, там население будет видеть порядка 50 каналов.

темирбекова

«Без сомнения, телезрители от этого останутся только в выигрыше. Потому что за их внимание в хорошем смысле развернется настоящая война. Поясним, что для подключения цифрового телевидения достаточно купить ресивер. (Ресивер цифрового телевидения – устройство, принимающее сигнал цифрового телевидения и передающее его на экран телевизора – Прим.редактора)  После чего необходимо будет настроить каналы и время от времени их перенастраивать, потому что какие-то каналы будут добавляться, а какие-то сокращаться», — добавила Айнура Темирбекова. Она также отметила, что при выборе ресивера, предпочтение нужно отдавать сертифицированной, то есть качественной продукции.

Переход на цифровое телевещание в первую очередь коснется жителей регионов, там где присутствует эфирно-наземное вещание, являющееся аналоговым.

Также Айнура Кубанычбековна отметила о государственной помощи малоимущим слоям населения: « Им было выделено 20 млн сомов, на которые  были приобретены ресиверы. В первую очередь они были распределены  среди жителей отдалённых приграничных районов. Ведь именно они нуждаются в них больше всего.

«Без преувеличения скажу, что переход на цифровое телевещание – это действительно важное событие для нашей страны.  Пример Кыргызстана будет показательным для других стран региона. Ведь мы первые в  Центрально-Азиатском регионе отключаем аналоговое вещание и проделали для этого большую подготовительную работу», — заключила  Айнура Темирбекова.

Справка: в Украине аналоговое телевещание отключат 30 июня 2017 года, а в России – 1 июля 2018 года. Среди стран Центральной Азии, в Республике Казахстане существуют два вида телевещания: и аналоговое, и цифровое. Также известно, что к 2017 году планируется охватить цифровым эфирным телевидением 95% территории, однако точной даты еще нет.

Интервью с Айнурой Темирбековой можно просмотреть ниже:

 

Поделиться