В законопроекте о СМИ предлагается распределить субъектов телерадиовещания на три группы

24 июня 16

В Республиканской библиотеке им К. Баялинова состоялось третье публичное общественное обсуждение проекта закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР», в частности, «О телевидении и радиовещании», «Об электрической и почтовой связи» и «О лицензионно-разрешительной системе в КР», инициированного депутатами ЖК КР Исой Омуркуловым, Натальей Никитенко и Дастаном Бекешевым.

«На протяжении 2 лет обсуждается этот законопроект. Надеюсь, что с принятием этого закона из медиа-сообщества никто не выпадет. Рабочая группа открыта для предложений»,- сказал Д. Бекешев.

По словам депутата Марата Аманкулова, еще в июле 2015 года страна должна была перейти на цифровое вещание. Законопроект был рассмотрен  на пленарном заседании и в первом чтении концепция законопроекта была принята.
Согласно законопроекту, предлагается распределить субъектов телерадиовещания на три группы:
Производители контента — авторы, продакшн студии, телерадиокомпании.

Формирование контента — телерадиоорганизации и создаваемые ими телерадиоканалы (СМИ).
Доставка контента потребителю — операторы электросвязи.

По словам Аманкулова, принятие этого закона будет способствовать увеличению отечественного контента и защиты населения от «вредоносного» контента и защиты населения от «вредоносного» контента, на максимальное обеспечение вещания на государственном языке, ограничения по рекламе при ретрансляции зарубежных телеканалов и стимулирование спонсорства и телевизионных программ. В итоге потребитель получает услуги цифрового телерадиовещания по различным технологиям передачи данных с заданными параметрами качествами в любое время и в любом месте»,- отметил он.

Предлагается внести поправки в статью 8 — использование языков в информационной деятельности телевизионных телерадиоорганизаций. А именно, в общем объеме ежедневной сетки вещания в период с 7:00 до 00 ч. каждого телерадиоканала в отношении транслируемых телерадиокомпанией программ и передач (за исключением рекламы, услуг телетекста и телерадиоторговли должны соблюдаться следующие условия и пропорции:

1. Не менее 50 % программ и передач должны состоять из отечественного продукта в том числе в период с 18:00 до 23:00 ч.
2. Не менее 50% вещания должно вестись на государственном языке.

«В действующем законе прописано, что телерадиокомпании должны производить 50% и более собственного продукта, но телерадиокомпаниям тяжело это исполнять, мы предлагаем заменить собственный продукт на отечественный», — сказала замминистра культуры информации и туризма КР Айнура Темирбекова.

Она также отметила, что в эфире нет сериалов собственного производства, законы не стимулируют инвесторов.
Также в ходе обсуждения подчеркнули необходимость адаптироваться под новую систему. В условиях свободы выбора, телевизоры могут просто уйти в ретрансляцию.

Отметим, в Кыргызстане насчитывается около 8 общественных и 13 государственных каналов.

Источник: kyrtag.kg

Поделиться