WhatsApp включил полное шифрование сообщений и звонков

Это связано с конфликтом технологических компаний со спецслужбами

Один из крупнейших в мире мессенджеров WhatsApp теперь полностью шифрует сообщения и звонки своих пользователей, написал в официальном блоге компании один из ее основателей Ян Кум. «Теперь любое сообщение, звонок, фотография или видео, которое вы отправляете своим контактам, а также групповые чаты будут зашифрованы по умолчанию (end-to-end encryption)».

Идея состоит в том, чтобы сообщения или контент, который пересылают пользователи, были доступны только им, а не различным киберпреступникам, хакерам, авторитарным режимам или даже самой компании WhatsApp, объяснил Кум: это предохранит данные пользователей от несанкционированного доступа или похищения. Кум напомнил, что сам он вырос в СССР, где люди не могли общаться свободно, в том числе и это навело его на мысль, что следует защитить персональные данные и сообщения пользователей.

The Guardian считает, что включение шифрования в WhatsApp, который с октября 2014 г. принадлежит Facebook, напрямую связано с конфликтом между крупными технологическими компаниями и американскими спецслужбами. ФБР ранее требовало от компании Apple дать бюро доступ к зашифрованным данным на смартфоне iPhone. Между Apple и ФБР разгорелся конфликт, который закончился тем, что суд в Калифорнии обязал Apple оказать следствию «разумную техническую помощь». Однако позже спецслужбы сообщили, что сами нашли способ взломать iPhone.

Тем временем Apple в борьбе с ФБР официально поддержали крупные технологические компании – Facebook, Twitter, Airbnb, Ebay, LinkedIn, Reddit, Amazon, Cisco, Microsoft, Mozilla, Pinterest, Snapchat, WhatsApp и Yahoo. А Ян Кум написал тогда в Facebook, что на кону оказались основные свободы граждан и нельзя позволить случиться опасному прецеденту.

WhatsApp включил полное шифрование в своем мессенджере спустя три года после появления в публичном доступе информации о глобальной слежке за пользователями сети со стороны спецслужб, опубликованной Эдвардом Сноуденом. Полное шифрование сообщений работает в мессенджере Telegram, созданном в 2013 г. основателем «В контакте» Павлом Дуровым. Также, пишет The Guardian, шифрование сообщений включено в мессенджере Signal.

ссылка на источник

Поделиться