Журналистское расследование «Кайрылманы, там были кыргызами, здесь стали таджиками…»

Партнеры «Интерньюс» — Центр Регионалистики и Развития (Бишкек) совместно с творческой группой газеты «Новые лица» представляют журналистское расследование на тему: «Кайрылманы, там были кыргызами, здесь стали таджиками…».

В марте 2015 года в Кодекс КР «Об административной ответственности» были внесены изменения за нарушение иностранными гражданами или лицами без гражданства порядка пребывания на территории Кыргызской Республики, таким образом, сумма штрафа была увеличена до 10 тысяч сомов! В случае повторного нарушения этих правил в течение года, не исключено и административное выдворение за пределы Кыргызстана.

Какое отношение эти изменения имеют к этническим переселенцам? Почему после получения кыргызского гражданства, этнические кыргызы юридически остаются иностранными гражданами или лицами без гражданства? Существует ли закон защищающий права «кайрылманов»? Осведомлены ли об этом сами этнические кыргызы? Почему этнические кыргызы живут по несколько человек в заброшенных детских садах?

На эти и другие вопросы ответит журналистское расследование. Подробное расследование читайте по ссылке здесь.

Расследование выполнено в рамках грантовой программы проекта Интерньюс «Медиа и гражданское участие в процессах прозрачности и подотчетности».

Поделиться