Журналистское расследование: «Жители приграничных сел Баткенской области не могут возвращаться домой, потому что негде жить»

Партнеры Интерньюс – Правозащитный портал «Голос свободы» совместно с ОФ «Инсан Лейлеклери» провели журналистское расследование на тему: «Жители приграничных сел Баткенской области не могут возвращаться домой, потому что негде жить».

Население Баткенской области к 1999 году, когда была образована область, составляло более 300 тысяч человек, к 2015 году – почти 500 тысяч. Одной из важнейших “не замечаемых” проблем в Баткенской области является — не распределение земельных участков для строительства жилья. По словам местных жителей, часть людей, которые находятся на заработках в России или Казахстане, не могут возвращаться домой из-за отсутствия жилья. Вот уже как семь лет в регионе не выделяют участков под строительство индивидуальных домов и не строят многоквартирные дома. Тысячи семей вынуждены ждать своей очереди для получения небольшого земельного участка годами, а то и десятилетиями.

Будет ли решена проблема? Какие меры предприминимает государство в решении данной проблемы? Кто несет ответственность за нерешенность вопроса? Каковы процедуры по выдаче земли жителям района? Есть ли нарушения в соблюдении процедур? Понесут ли виновные наказания?

На эти и другие вопросы ответило журналистское расследование.

Подробное расследование правозащитного портала «Голос Свободы» и ОФ «Инсан Лейлеклер» в следующем материале: http://vof.kg/?p=32987.

Расследование выполнено в рамках грантовой программы проекта Интерньюс «Медиа и гражданское участие в процессах прозрачности и подотчетности».

Поделиться