Журналисты ИА «K-News» осваивают новые форматы

22 апреля 12

Теперь корреспонденты «K-News» «сами себе режиссеры» — сами снимают, сами монтируют и готовят видеосюжеты. Только у них  это не любительское видео, а репортажи на общественно-актуальные темы. Темы, которые трудно раскрыть и описать в информационной заметке, и лучше показать картинкой.

Первые видеорепортажи появились на сайте информационного агенства уже на второй день семинара «Как снимать для Интернета». Он был организован в рамках проекта Internews «Развитие новых медиа в Центральной Азии».

“У меня была одна съемка, которую я успешно завалил из-за отсутствия навыков, но это тоже полезный опыт. Теперь я знаю, как снимать правильно видео. Были трудности с освоением программ для монтажа и конвертации”,– поделился Аскар Акталов, сделавший свой второй видеорепортаж о перекрытых дорогах в Рабочем городке.

Видео- опрос депутатов Жогорку Кенеша о стоимости проезда в общественном транспорте Нурзады Тынаевой  вызвал интерес пользователей социальных  сетей и собрал немало положительных отзывов.

«Долго пришлось уговаривать и рассказывать им, что это не политическая тема, а соцопрос.  Снимала 3 дня, поскольку, депутатов очень трудно застать в кабинетах. Пришлось вылавливать их во время перерывов, на обеде, в коридорах. Честно, намучилась со сбором видео, монтировала 5 часов.  Но результатом очень довольна и рада», —  поделилась своими впечатлениями Нурзада.

“Работать с ребятами – одно удовольствие. Редко попадаешь в такую редакцию, где царит такая живая атмосфера”, – отозвался  о “кейньюсовцах” ведущий тренер — тележурналист и оператор Денис Бевз.

Резиденция по видео съемке и онлайн-трансляции в информационном агенстве  длилась 5 дней. И за это время журналисты утром бегали на все возможные конференции, круглые столы и освещали новостные события, а после успевали снимать видеосюжеты.

По словам Алтынай Джуманазаровой, главного редактора агенства, несмотря на то, что многие сотрудники  “начали с нуля”  осваивать видео съемку, они добились хороших результатов.

“В рамках проекта наша редакция сделала важный шаг на качественно новый уровень развития. Нам была дана возможность в режиме реального времени  и без отрыва от производства обучиться съемке видеорепортажей. И мы приложим максимальные усилия для того, чтобы на постоянной основе применять полученные навыки”,– добавила Алтынай.

Динара Токбаева, координатор проекта Internews «Развитие новых медиа в Центральной Азии»  рассказала, что в Кыргызстане они имеют четырех партнеров — ИА «Акипресс», «K-News», медиа группа «Европа+» и интернет-издание «Вечерний Бишкек».

«Они с начала проекта показали свою заинтересованность в переходе на мультимедийную редакцию и сотрудничество. А мы  помогаем им делать это быстрее и профессионально», — отметила Динара.

Следующий семинар проекта «Установление бизнес связей» планируется для сотрудников газеты «Вечерний Бишкек» с 23-го по 28 апреля.

Поделиться