В Кыргызстане проведут расследование по нападениям на работников СМИ

ОФ «Институт Медиа Полиси» запустил проект по проведению журналистских расследований в ходе, которого будут выявлены тенденции преступлений в отношении представителей СМИ.

«Важность данного проекта обусловлена большим количеством нападений на журналистов в 2011 году и отсутствием информации, как у журналистов, так и у общества о ходе их расследования»,- сказала координатор проектов ОФ «Институт Медиа Полиси» Айнура Ешеналиева на пресс-коференции в «АКИпресс».

По данным пресс-службы МВД КР, c 2005 года по фактам нападения и противоправных действий в отношении СМИ и журналистов в правоохранительные органы поступило 53 заявления, 3 из которых — по убийствам. Но все преступления признаны совершенными по бытовым причинам.

«Cудебные органы не связали ни одного факта нападения с профессиональной деятельностью журналистов»,- заявил заместитель начальника пресс-службы МВД КР Рахматилло Ахмедов. Также, по его мнению, «за безопасность журналистов во время выполнения своей работы СМИ как и любой работодатель должны нести ответственность согласно Трудовому Кодексу КР».

Необходимо отметить, что пресс-служба МВД КР готова сотрудничать с журналистами и правозащитниками в рамках данного проекта.

В рамках трехмесячного проекта будут проведены журналистские расследования по 4 направлениям. Первые результаты будут представлены общественности уже к концу мая текущего года.

Консультировать и оказывать юридическую помощь журналистам и блогерам, участвующих в проекте, будут юристы ИМП.

Проект реализуется при поддержке Демократической комиссии Посольства США Кыргызстане.

Поделиться