Зарубежный консультант о роли общественных СМИ в демократическом государстве

17 декабря 2012 года в Бишкек приезжает эксперт по общественному вещанию Борис Бергант (Словения). Зарубежный консультант встретится с парламентом, правительством, аппаратом президента Кыргызстана и руководством ОТРК. Также запланированы публичные лекции об общественных СМИ в ряде вузов страны.

Зарубежный консультант о роли общественных СМИ в демократическом государствеБорис Бергант (Boris Bergant) – президент Медиа-организации Юго-Восточной Европы (SEEMO), автор стратегии развития публичной компании Teleradio-Moldova и представитель Республики Словения в различных комитетах СМИ.

Предлагаем вашему вниманию краткое интервью, которое нам удалось взять перед его приездом.

 

 

 

— Почему необходимо создавать общественные СМИ?

— Мы сегодня живем в эпоху избытка информации. Огромный поток информации из разных (зарубежных и отечественных) источников часто вызывает у аудитории разочарование и недоумение: что из всего — есть верно, правильно и хорошо?! И в этом случае, общественное СМИ служит потребностям общества и понимает их запросы. Оно независимое от политических интересов отдельных лиц и учитывающий плюрализм всех политических тенденций в государстве может обеспечить стабильный диалог и демократию в обществе.

— Какую роль играет общественное ТВ в общественно-политической жизни страны?

— Общественное ТВ позволяет гражданам реагировать на актуальные проблемы в государстве и озвучивать свои взгляды и суждения. Это также наилучшая площадка выражения различный мнений для политических партий и гражданского общества. Доверие к общественному вещателю основывается на его независимости от политического и экономического давления. Целью общественного вещателя не является прибыль. Для него достаточно зарабатывать необходимые средства для проведения по-настоящему ответственной работы. Также он обязан осуществлять эффективное управление, обеспечить прозрачность расходов и гарантировать аудитории качество программ.

— Какая польза народу от общественного ТВ?

— Население имеет много преимуществ от общественного ТВ: качество контента, возможность активного участия в государственном управлении и представлении плюрализма мнений. Общественный вещатель отражает потребности этнических и всех других меньшинств в обществе и дает им возможность выражать свои мнения, и общаться с большинством. Это создает и развивает национальную идентичность и содействует этическим ценностям в обществе.

Представительство Интерньюс Нетуорк в КР осуществляет 3-х летний проект, нацеленный на усиление потенциала и возможностей Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана (ОТРК).

Фото Sacha Fernandez

Поделиться