2015 – год перехода на цифровое вещание в Кыргызстане

Согласно плану Правительства КР 17 июня 2015 года станет официальной датой перехода на цифровое телерадиовещание на территории Кыргызской Республики. В связи с чем было определено финансирование общественным теле и радиостанциям на поддержку нового стандарта вещания.

Правительство Кыргызстана выделило 100 млн. сом из государственного бюджета на покрытие следующих целей:

  • 45 млн сом на модернизацию телевизионных организаций, вошедших в социальный пакет;
  • 35 млн сом на техническую модернизацию региональных телевизионных организаций из соц.пакета;
  • 20 млн сом на приобретение приставок (ресиверов).

«Социальный пакет» — это основные телевизионные каналы, которые являются общедоступными бесплатными вещателями и включают в себя восемь телерадиокомпаний страны:

  • Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики (ОТРК),
  • Общественная телерадиокомпания «ЭлТР»,
  • Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»,
  • ЗАО «5 канал»,
  • Детско-юношеский телеканал «Баластан»,
  • Культурно-просветительский телеканал «Маданият»,
  • ОсОО «Медиахолдинг «Пирамида»,
  • одна областная ТРК (Баткенская, Иссык-Кульская, Нарынская, Таласская, Чуйская областная телерадиокомпания «Сары-Озон» и Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак»).

Первый этап перехода на цифровое вещание завершится в 2015 году. Всего запланировано три этапа. Согласно исследованиям фонда «Сорос-Кыргызстан» основную нагрузку по реализации перехода несут государство и коммерческие структуры с государственным пакетом акций.

В рамках программы «Свобода информации» фонда «Сорос-Кыргызстан», при поддержке Министерства культуры, информации и туризма КР группа экспертов Альянса общественных организаций «Цифровой Кыргызстан» разработала аналитический документ «Политика перехода и развития цифрового вещания: оценка ситуации и рекомендации гражданского общества», презентация которого состоялась весной 2014 года.

Цель данного документа — исследование с описанием опыта Кыргызстана по переходу на цифровое вещание с представлением лучших практик и возможных, в том числе наиболее оптимальных, путей перехода на цифровое вещание, а также содействие максимально прозрачному, инклюзивному и своевременному переходу на цифровое вещание с учетом прав и свобод граждан и нынешних вещателей.

Предполагается, что переход на «цифру» сохранит имеющийся баланс получения информации и ликвидирует «цифровой разрыв» между центром и периферией, между крупными городами и отдаленными селами. обеспечит население Кыргызстана объективной информацией, облегчит доступ к качественному и широкому спектру телевизионной продукции. Важной задачей является не только техническая поддержка СМИ, но и обучение кыргызских журналистов международным стандартам, чтобы их радио и телезрители получали объективную и взвешенную информацию. Именно подача качественного аудио и видеоматериала побудило власти Кыргызской Республики начать переход на цифровое вещание.

Интерньюс Нетуорк в КР поддерживает переход страны на новый цифровой формат вещания. В рамках недавно открывшегося проекта «Поддержка доступа к информации», а также других ранее инициированных проектов Интерньюс Нетуорк оказывает техническую и консультационную помощь местным медиа.

По государственным планам 2015 год станет поворотным – телеканалы страны временно будут вещать как в аналогом, так и в новом цифровом формате. В Стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 гг. переход на цифровое вещание определен как один из приоритетных национальных проектов, поэтому до конца 2017 года будет обеспечен доступ населения к цифровому телевидению в любой точке страны.

Поделиться