Что думают граждане о ложном доносе информации в СМИ?

Корреспондент ОТРК Назира Ахмедова попыталась выяснить, что думают граждане о законопроекте, предусматривающий уголовную ответственность за ложную информацию в СМИ.

“Если почитать газеты, то сложно разобраться – где правда, а где ложь. Специалисты уверены, неограниченная свобода слова обернулась для журналистского сообщества страны профессиональной трагедией”, – говорит корреспондент Н.Ахмедова.

Сегодня практически вся кыргызскоязычная пресса выживает за счет публикаций ложных сообщений, клеветы и заказных статей. Есть небольшая категория читателей и рекламодателей, которые не считают эти издания средствами массовой информации. Вопрос восприятия «желтой прессы», публикующей слухи и ангажированные материалы, среди населения неоднозначен.

“Антиутка”, – так называется акция молодежи, направленная на очищение кыргызской журналистики от слухов и лжи. Даже организовали в соцсетях специальную страницу, на которой будут публиковать и разбирать статьи с ложными фактами и не отвечающие журналистским стандартам.

“Флэш-моб организован, чтобы добиться публикации достоверной информации в отечественной прессе. Также документ направлен на то, чтобы все граждане, а не только журналисты были наказаны за клеветническую информацию”, – говорит председатель общественного объединения “Журналисты” Марат Токоев.

Цена опубликованного слова становится слишком высокой. Для многих необоснованно обвиняемых по большей части публичных людей: политиков, общественных и культурных деятелей, да и простых граждан, подобная клевета и ложь со страниц газет унижает честь и достоинство, негативно влияет на отношение к ним всего общества.

Учитывая все это, в апреле депутаты парламента одобрили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ложную информацию в СМИ. Согласно поправкам в Уголовный кодекс за заведомо ложное сообщение о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 50 до 100 тысяч сомов или лишением свободы на срок до 1 года. Документ, как считают нардепы, фактически можно назвать Законом о достоверности информации. Он, в первую очередь, направлен на то, чтобы журналисты не стали инструментом в политической борьбе. Один из инициаторов поправок, депутат Нуркамиль Мадалиев, в свою очередь поясняет, что в целом эти изменения в уголовном кодексе не касаются журналистов.

“В законе о СМИ, если есть информация о совершении преступления, то следственные органы должны возбудить уголовное дело. Цель авторов – защитить работу следственных органов, чтобы они не вели пустую работу. Я хочу задать вопрос журналистам, они будут лишены возможности просто так обвинять кого-то в совершении преступления. Это что, ограничение свободы слова?” — вопрошает депутат Жогорку Кенеша, фракция «Ар-Намыс» Нуркамиль Мадалиев.

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена законодательством многих европейских стран, в частности, Бельгии, Австрии, Великобритании, Испании, Литвы, Германии, Норвегии, Польши, Швеции. Также ответственность за клевету действует в 19 штатах США. Однако, это не помешало Посольству США в Кыргызстане выступить против внесенных поправок в Уголовный кодекс нашей страны о заведомо ложном сообщении и сделать заявление. Объяснить причину этого в посольстве отказались.

6 мая подобный законопроект приняли и в Казахстане. А в Китае отныне за публикацию в интернете недостоверных сведений или клевету можно сесть на 3 года. В недалекие времена подобная политика делала ложное доносительство ненаказуемым и даже поощрялась. В Советское время доносчики или как их еще называли «стукачи» загубили миллионы невинных жизней.

Назира Ахмедова, Алтынхан Бабаев, Общественный первый канал.

Что думают граждане о ложном доносе информации в СМИ?

Поделиться