Цифровое вещание: что день грядущий нам готовит?

6 февраля 13

В 2006 году Кыргызстан присоединился к Женевской конвенции, которая обязывает нашу страну к 2015 году полностью перейти на цифровое телевещание.

Однако у многих кыргызстанцев проект вызывает не оптимизм, а сомнения в его реализации. Если сбудутся пессимистичные прогнозы, то в 2015 году республика может попасть в сложную ситуацию: в эфире будет распространяться только цифровой сигнал.

Так что выбора к тому времени у нас уже не будет. Успеем ли мы к 2015 году перейти на цифровое вещание? Что нужно сделать, чтобы успеть? ИА «24.kg» решило расспросить об этом своих респондентов.

Шайырбек Абдырахманов, гендиректор телекомпании ЭлТР:

— Если будем работать с хорошими специалистами, конечно, успеем, хотя для этого надо будет очень постараться, ведь вот так сразу перейти на цифровое вещание к 2015 году непросто.

В стране пока лишь трем предприятиям будет проще перейти на цифровое вещание — это Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания, еще одно акционерное общество и телекомпания «ЭлТР». У нас функционируют новые передатчики, которые подойдут и для цифрового вещания. Нам нужен только мультиплекс — больших сумм для перехода на цифру телекомпании «ЭлТР» не понадобится.

Назарали Арипов, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика»:

— Если у нас и дальше будет такая система управления, то маловероятно, что мы к 2015 году наравне с другими странами перейдем на цифровое вещание. Руководства ОАО «Кыргызтелеком» и РПО РМТР по этому поводу не могут прийти к единому мнению.

Но мы должны быть готовы к нововведению. Ведь не до всех наших регионов доходят даже местные телеканалы. Большинство жителей приграничных районов смотрят телеканалы соседних стран.

Игорь Шестаков, член ОНС при ОТРК:

— В целом, переход на цифровое вещание — это очень хорошо. На официальном уровне все это прописывается, и ведомства много говорят о переходе. Однако слова расходятся с делами. Есть техническая сторона вопроса, также не обучены необходимые специалисты. Складывается впечатление, что правительство ожидает донора, который выделит грант. Мы, как всегда, хотим за чужой счет присоединиться к мировому процессу. Если все так и пойдет, то к необходимому сроку можем не успеть.

Кроме того, правительство не проводило и не проводит работы по информированию населения о нововведении. На данный момент граждане обеспокоены, многие не понимают, необходимо приобретать им специальную технику или нет, какими будут цены на нее. Это может привести к очередным коррупционным схемам. Сомнение вызывает и готовность наших телеканалов к таким нововведениям: смогут ли они конкурировать с иностранными?

Каныбек Осмоналиев, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс»:

— У нас есть потенциал для перехода на цифровое вещание. Пока единственной проблемой является, что работа в этом направлении ведется вяло. На эти цели государство выделило из бюджета 100 миллионов сомов и обязалось в последующие годы выделять по 300 миллионов. Отдельную сложность создает, что «Кыргызтелеком» и РПО РМТР не могут выйти из конфликта своих ведомственных интересов. Если мы не перейдем на цифровое вещание к 2015 году, то потеряем свое информационное пространство. Мы должны мобилизовать свои силы и потенциал.

Акыл Туголбаев, вице-президент, коммерческий директор ОАО «Кыргызтелеком»:

— У Кыргызстана есть все возможности к 2015 году перейти на цифровое вещание. Правительство утвердило государственную стратегию по переходу. Работа идет по графику, подготовительные мероприятия проводятся по плану. В качестве первоочередных уже запустили 250-ваттный передатчик, который обеспечивает вещание 8 каналов. 17 февраля пройдет тендер по закупке телепередатчиков. В апреле-мае текущего года будет осуществлена поставка оборудования, в мае-июне оно будет смонтировано.

К июлю 2013 года мы запустим цифровое вещание в городах Бишкеке и Оше, а также в областных центрах.

Александр Иванович, пенсионер:

— Необходима консолидация всех участников рынка индустрии телерадиовещания — это главное, что послужит эффективному и продуктивному переходу на цифровое вещание в стране. По-другому ничего не получится. Боюсь, мы в очередной раз опозоримся перед миром, не сумев договориться между самими собой же! И в наказание получим информационный вакуум в Кыргызстане.

Асель Мамбетова, экс-заместитель гендиректора НТРК:

— У правительства есть план действий. Задача поставлена, и ее надо решать. Если спорить, успеем или нет, то точно не успеем. Надо переходить от слов к делу и уложиться в сроки. А такая перспектива реальна.

Кыргызстан должен выполнить обязательства по переходу телевещания на цифру. Иначе сложно будет говорить о развитии у нас масс-медиа. Другой вопрос: насколько население подготовлено к такому переходу? На данный момент народ не информирован о нововведении, большинство и не знает, например, что телевизоры и приставки им необходимо заменить на цифровые. Многих пугает высокая цена на новинки.

Сюита Соурбаева, руководитель ОшТВ:

— Полагаю, что к 2015 году не успеем. Буквально на днях директора региональных телеканалов встречались и обсуждали этот вопрос. До сих пор мы не получили конкретных директив от правительства, не решена финансовая сторона вопроса. Региональные телеканалы планируют купить один пакет и поделить частоты между собой.

Гульнар Алиева, педагог:

— Переход на цифровое телевещание — дело затратное. И от будущих зрителей потребуется внесение оплаты за него. Кроме того, потратиться придется и на замену телеприемников и приставок к ним. Подавляющая часть населения, скажем так, уже привыкла к бесплатному телевещанию. Государству и бизнес-медиа хочешь не хочешь, но придется подумать о социальном пакете услуг.

Цифровое ТВ — необходимость сегодняшнего дня. Мы должны на него переходить. Но нельзя оставить за бортом тысячи малоимущих граждан. И обеспечением доступа к цифре всего населения надо задуматься сегодня — просчитать, выверить, найти средства.

Источник: www.24kg.org

Поделиться