Дата-публикации. О смертности в Кыргызстане и Центральной Азии

Стипендиаты Интерньюс по дата-журналистике Асель Сооронбаева и Назигуль Джусупова подготовили обзорную публикацию на основе открытых данных по уровню заболеваемости и смертности в странах Центральной Азии.

 

Образ жизни как путь к смерти. Почему каждый час мы теряем двух кыргызстанцев

 

 

 

 

 

Нездоровый образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением становятся причиной высокого уровня сердечнососудистых заболеваний в нашей республике.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Но даже с учетом этого ситуация в КР, да и во всей Центральной Азии, почти в два раза хуже, чем в мире, поскольку в нашей стране сердечнососудистые заболевания уносят жизни пяти из десяти человек, тогда как в мире – трех из десяти.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в Кыргызстане в партнерстве с Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Поделиться