Десант дата-журналистов в Баткене: это только начало!

Первый этап практического тренинга для региональных журналистов «Дата-журналистика в Кыргызстане: внедрение новых методов и жанров в СМИ», организованный Институтом демократии, СМИ и культурного обмена (IDEM, Германия), прошел в Баткене с 16 по 18 февраля.

То, что для проведения тренингов по дата-журналистике выбран именно Баткен – отдаленный регион на юге страны, не случайно. В год поддержки регионов особенно важно помогать им развиваться, становиться новыми центрами притяжения и обмена знаниями.

В течение трех дней 15 журналистов из разных регионов КР осваивали аналитические методы обработки информации, попутно вводя в свой лексикон новые термины: открытые данные, скрейпинг, срзнач… С этого и началось знакомство с участниками: они вытаскивали из шапки незнакомые и странные на слух слова и пытались угадать их значение. «Что такое дата-журналистика и как она пригодится лично мне?» — вопрос, ответ на который пытались получить все.

В этом им помогали тренеры – как опытные, так и начинающие. Алтынай Мамбетова, занимающаяся развитием журналистики данных в республике в течение трех лет, и Анастасия Валеева, преподаватель дата-журналистики в АУЦА, работали вместе со стипендиатами программы Интерньюс по журналистике данных, которые в январе прошли короткую интенсивную программу.

В Баткен в феврале отправились Ныяз Ташматов, Савия Хасанова и Азамат Касыбеков. Для них это первый опыт преподавания дата-журналистики, где они смогли попробовать себя в подготовке сессий, ассистировании и проведении самостоятельных занятий.

Ныяз Ташматов, журналист из ТРК «Ош пирим», проводил сессию по расширенному поиску Google на кыргызском языке. Эта сессия вызвала бурное обсуждение, ведь поначалу кажется, что поиск в Google – это то, что ты и так знаешь. Но когда стипендиат программы показал, как можно с помощью настроек поиска найти сразу именно то, что ты ищешь, участники почувствовали разницу.

«Благодаря тому, что сотренеров было так много, каждый участник мог вовремя получить индивидуальную помощь. Таким образом, тренинг шел продуктивно, и мы все успевали», — делится впечатлениями Ныяз.

 

 

Азамат Касыбеков, журналист-фрилансер, рассказывал участникам о том, как писать запросы на данные и как потом искать в этих данных истории. Реальный случай из его практики – недавно на запрос о данных он получил ответ… SMS.

Как бы смешно это ни было, здесь есть и урок для всех дата-журналистов: нам нужно наладить рабочие контакты с теми, кто представляет нам данные, и получать информацию в нужном формате.

«Самым непростым для меня было учить своих давних коллег-журналистов тому, чему я сам недавно научился. Однако было радостно, когда я видел, что они понимали: дата-журналистика – это сложно, но нужно», — говорит Азамат.

Савия Хасанова, экономист и редактор портала Central Asian Analytical Network, провела сессию по анализу данных в Excel.

 

«Было очень интересно видеть, как участники реагировали на свои первые успехи в Excel, как горели их глаза, как они наперебой давали ответы. А сколько тем у них обнаружилось для того, чтобы раскрыть их через данные!» — делится стипендиат программы.

За два с половиной дня участники успели ознакомиться с различными базами данных в Кыргызстане и за его пределами, освоить приемы анализа и скрейпинга данных, а также задуматься над тем, какие истории прячутся в статистике.

Шесть команд будут работать над своими первыми материалами на открытых данных в течение месяца: искать статистику, посылать запросы об информации, анализировать таблицы. А в марте мы вновь соберемся в Баткене, чтобы превратить проанализированные данные в интересные репортажи.

Публикацию подготовила преподаватель журналистики данных в АУЦА, консультант Интерньюс Анастасия Валеева.

Поделиться