Дискуссия о воссоздании Союза журналистов Кыргызстана

26 ноября 2016 года в Республиканской библиотеке им. К. Баялинова прошла третья по счету встреча по вопросу воссоздания Союза журналистов Кыргызстана. Напомним, что работники СМИ не довольны работой профессионального объединения, которое образовалось еще в 1959 году.

IMG_7236

На встрече было озвучено два разных вариантов решения: 1. войти в качестве членов в существующий Союз журналистов и действовать изнутри; 2. создать новый, теряя при этом преемственность.

“Я поддерживаю вхождение в Союз. По уставу председателя выбирает съезд. Нужно соблюсти все процедуры, разработать устав. Предлагаю провести съезд журналистов в день Всемирного дня свободы печати — 3 мая”, — прокомментировала Директор Республиканского центра медиакоммуникаций Аделя Лаишева.

Председатель Союза журналистов Абдыкадыр Султанбаев на предыдущей встрече, которая прошла 25 января, пообещал провести в июне съезд, отчитаться на нем и сдать свой пост.

Некоторые предложили провести съезд поскорее и не ждать до лета. На что журналист Нарын Айып ответил: “Чтобы съезд был легитимным необходимо сначала провести конференции во всех областях. Поэтому нужно время”.

Но и проведение конференций во всех регионах некоторым участникам показалось легкой работой и они были готовы в сжатые сроки все организовать.

Журналисты и медиаорганизации уже поднимали вопрос о снятии полномочий с председателя Союза журналистов Абдыкадыра Султанбаева за бездействие на круглом столе 20 января 2012 года.

Тогда Нургуль Абдыкеримова, которая на тот момент являлась Директором Общественного Объединения «Центр информационного права» заявила, что налицо конфликт интересов: чью сторону представляет Абдыкадыр Султанбаев – журналистов или парламента? Она предложила при поддержке медиаорганизаций провести республиканский съезд журналистов и на нем поднять вопрос о деятельности Союза. В первую очередь, необходимо найти его устав.

Также участники обсуждения говорили о том, что ничего не слышали о деятельности Союза журналистов в течение 25 лет. 

Здесь список материалов, касающихся Союза журналистов, которые были публично опубликованы:

  • Международная конференция журналистов «СМИ Центральной Азии настоящее и будущее», организованная Союзом журналистов Кыргызской Республики и ОБСЕ 25-27 октября 1999 года. Open.kg.
  • Национальный конгресс журналистов «СМИ Кыргызстана за годы независимости», проведенный Союзом журналистов Кыргызской Республики и ЮНЕСКО 22-23 августа 2001 года. Open.kg.
  • “Первый раз День печати и информации на официальном уровне был отмечен 7 ноября 1993 года в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Инициатором и организатором всех этих мероприятий были не ответственные работники Аппарата Правительства, а Союз журналистов Кыргызской Республики”, — заявил председатель Союза журналистов Абдыкадыр Султанбаев  в ноябре 2013 года в Акипресс.
  • Султанбаев был делегатом проходящего в Москве XXVI международного конгресса журналистов: «На словах чиновники готовы дружить со СМИ, решать их проблемы, защищать. Но на практике происходит совсем другое. Вот показательный пример: от российского правительства в адрес международного конгресса журналистов не было направлено даже приветствия, не говоря уж об участии. А ведь в Москву приехало около двух тысяч делегатов из 160 стран мира”.
Поделиться