“Дом журналиста”: в Караколе не хватает журналистов

Закрытие факультета журналистики в Иссык-кульском государственном университете стало одной из причин нехватки журналистов в Караколе, — считает глава Общественного объединения “Дом Журналиста Нургуль Шаршембиева. Такое мнение она высказала во время круглого стола, который состоялся в “Доме Журналиста” в городе Каракол 15 мая и был посвящен проблемам региональных масс-медиа.

Мероприятие было частью медиа тура организованного Центром Поддержки СМИ и Студии практической журналистики, а участники – студенты Студии и журналисты работающие в Караколе.

“Факультет журналистики ИГУ полностью закрылся не успев проработать и пяти лет. Сейчас только три его выпускника работают журналистами. У молодых людей нет интереса к профессии. В Караколе не хватает не только журналистов, но и операторов – монтажеров. Главная причина – низкие заработные платы”, — заявила Нургуль Шаршембиева.

Помимо этого глава “Дома Журналиста” добавила, что быть журналистом нынче стало не модно, да и к тому же, видимо чиновникам нужны “послушные журналисты”. Вероятное частичное решение проблемы Нургуль Шаршембиева видит в тренингах, которых по ее мнению в Караколе проводится крайне мало.

Приглашенные гости круглого стола руководитель Студии практической журналистики Азамат Тынаев и медиа-тренер, сотрудник Интерньюс Нетуорк Айзатбек Бешов считают что проблему необходимо решать и для этого пожалуй есть приемлемые пути.

“Конвергентность – пожалуй самый приемлимый из путей для решения проблемы не хватки кадров. Представьте ситуацию когда один тв-корреспондент (вместо двух) может поехать и сделать репортаж на двух языках, помимо этого успеть написать “новость” для сайта, и если тема интересная, то и развернутую статью для газеты которая выходит в конце недели. Это и возможная надбавка к заработной плате, и улучшение контента благодаря универсальности журналиста”, — сказал Айзатбек Бешов.

Медиа-тренер добавил что для самобразования журналистов Центральной Азии Интерньюс Нетуорк создан специальный проект – сайт где собраны и регулярно обновляются данные о новых медиа инструментах для журналистов, даются знания которые применимы в современных медиа.

www.newreporter.org — ресурс где вы найдете все необходимые инструменты которые упрощают работу журналиста. Там же вы обнаружите информацию о регулярных вебинарах — видео лекциях от известных медиа-специалистов. Все они — абсолютно бесплатны», — добавил медиа-тренер.

ОО «Дом журналиста» был основан в 2005 году, главная цель организации – регулярное обучение журналистов, повышение их профессиональных навыков и как следствие улучшение качества контента каракольских СМИ.

Фото: Алибек Тынаев

 

 

Поделиться