Дрон-журналистика. Практические советы репортерам

Журналисты, как репортеры, так и расследователи, в последнее время чаще стали использовать съемку с дрона для иллюстрации своих публикаций. Актуален вопрос прав и обязанностей журналистов при применении беспилотников в своей деятельности.

Бишкекский офис Института по освещению войны и мира (IWPR) с участием журналистов, юристов, представителей Министерства внутренних дел и Агентства гражданской авиации обсудил правовые аспекты использования дронов и вопросы журналистской этики.

Юрист Алтынай Исаева, ссылаясь на Этический кодекс журналистов, напомнила:

«В своей работе журналист должен с уважением относиться к частной и интимной жизни каждого человека. Вторжение в частную и интимную жизнь допустимо в тех случаях, когда действия героя материала имеют социальное значение или представляют интерес для общества. Перед обнародованием подобных материалов журналист должен проверить, не будут ли при этом затронуты права третьих лиц» (п. 11 Этического кодекса журналистов).

Помните:

1. Стремление сделать новость не дает журналисту мандат и право на высокомерие, причинение кому-либо вреда или дискомфорта. Должен быть здоровый баланс.
2. Безопасность персонала никогда не должна быть поставлена под угрозу. Если есть какие-либо сомнения, необходимо вернуть беспилотник в зону посадки и прекратить полет.
3. Нельзя летать над людьми.
4. Нужно уважать частную жизнь людей, не использовать БПЛА – беспилотный летательный аппарат – в качестве инструмента вторжения.

Директор юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева заметила, что в настоящее время в Кыргызстане не существует правовых норм, регулирующих порядок и условия использования дронов или БПЛА.

Имеется положение об использовании воздушного пространства страны, утвержденное постановлением правительства в 1999 году.

В этом документе, в частности, отмечается:

«Беспилотные воздушные судна выполняют полеты над территорией КР на основании разрешения органа гражданской авиации».

«Эксплуатация физическим или юридическим лицом легкого и сверхлегкого воздушного судна авиации общего значения не влечет за собой обязанность получения данным лицом сертификата эксплуатанта воздушных судов».

Законность использования дронов в Кыргызстане

 

 

Что касается ответственности, связанной с нарушением воздушного пространства, имеется только одна статья, применимая к дронам.

Ст. 459 Кодекса об административной ответственности от 23.03.2017 гласит:

«Несоблюдение требований законодательства по вопросам использования территорий, земель, недр, растительности, воздушного бассейна и водных пространств. Санкция: штраф в 7 500 сомов для граждан, для должностных лиц – 18 000 сомов».

По словам Якупбаевой, с 1 ноября 2017 года в Грузии начнется регистрация дронов. А с января 2020-го там начнут выдавать сертификаты на беспилотники.

 

Также вы можете посмотреть интервью с юристом Интерньюс здесь:

Дроны в правовом поле Кыргызстана

Поделиться