Обязан ли ОВД защищать журналистов на митингах?

27 февраля 13

Есть ли в новом законе «О мирных собраниях» нормы, которые обязывали бы правоохранительные органы оказывать помощь журналистам при нападении на них агрессивных участников?

Закон «О мирных собраниях» был принят в мае прошлого года. Регулирует он общественные отношения, связанные с реализацией права каждого на мирные собрания.

Опасения журналистов вполне обоснованы, поскольку опыт прошлых лет насчитывает с десяток случаев, когда журналисты были объектом нападения и со стороны участников массовых мероприятий и со стороны сотрудников ОВД, которые должны были обеспечить общественный порядок во время проведения таких мероприятий. Был эпизод, когда на глазах у всего оцепления солдат участница митинга попыталась отобрать у журналистки диктофон, при этом избивала ее сумкой. Но никто их сотрудников правоохранительных органов ее не защитил.

Статья 6 закона предусматривает обязанности органов внутренних дел. Среди этого перечня есть важный пункт для журналистов, когда сотрудники правоохранительных органов «обеспечивают беспрепятственную работу средств массовой информации». Они должны проявлять уважительное отношение ко всем участникам мирных собраний, включая журналистов.

Их задача: обеспечивать защиту участников мирных собраний и других лиц, оказавшихся на территории проведения мирного собрания, а также их имущества от противоправного посягательства. Если имеется необходимость – они осуществляют процедуру оцепления, сопровождают участников мирного собрания, перекрывают или изменяют маршруты движения транспорта. Также принимают меры по предотвращению столкновений участников одного собрания с участниками контр- и параллельных собраний, а также провокаций срыва и других конфликтных ситуаций, возникающих в ходе проведения собрания.

Закон даже обязывает сотрудников ОВД оказывать содействие в предоставлении медицинской помощи и безопасной эвакуации с места проведения мирного собрания. На практике такой идеальной картины пока не наблюдалось. Безопасно эвакуировать вас могут, но только в милицейский участок, как задержанного, если вы нарушали установленный порядок.

При этом сотрудники ОВД вправе требовать от граждан и должностных лиц:
— соблюдения общественного порядка,
— прекращения правонарушений и действий, препятствующих достижению целей мирного собрания и осуществлению полномочий органов внутренних дел,
— в случае невыполнения их законных требований применять предусмотренные законодательством меры принуждения.

В случае выявления лиц, нарушающих общественный порядок, совершающих или подстрекающих к совершению противоправных действий, препятствующих достижению целей мирного собрания, органы внутренних дел должны принять в отношении этих лиц необходимые меры установленные законодательством. Это как раз тот случай, когда правонарушителя могут задержать для выяснения причастности в нарушении, но не более чем на 3 часа. По истечению этого времени его либо отпускают, либо составляют протокол об административном правонарушении. И здесь для журналиста нет никаких исключений.

В зависимости от ситуации (поведения митингующих) органы внутренних дел вправе требовать мирного прекращения собрания. Но это исключительные случаи. Применение физической силы, в том числе специальных боевых приемов борьбы, подручных средств, оружия и специальных средств запрещается, если собрание с противоправными целями не прибегает к насилию и использованию оружия. Логично предположить обратное действие: если участники собрания прибегают к насилию и используют оружие, то и сотрудники ОВД будут действовать соответственно. Хотя закон говорит, что прекращение собраний с применением силы, другими словами «разгон», является крайней мерой. Поэтому журналистам необходимо быть бдительными и всегда беспокоиться о собственной безопасности.

Безусловно, права и обязанности органов внутренних дел, не ограничиваются только законодательством о мирных собраниях. Ведь профессиональная деятельность сотрудника ОВД регулируется законом КР «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» от 11 января 1994 г. с последними изменениями от 11 октября 2012 г.

Надежда Алишева, Медиа эксперт Института Медиа Полиси

Источник: www.media.kg 

Фото Margaret Killjoy

Поделиться