Федеральным телеканалам России собираются дать в Кыргызстане особый статус

Федеральным телеканалам России собираются придать в Кыргызстане особый статус.

Соответствующий пункт содержится в проекте соглашения между правительствами КР и РФ о сотрудничестве в области массовых коммуникаций — документ накануне, 5 января, вынесло на общественное обсуждение отечественное Министерство культуры, информации и туризма. Вместе с тем, согласно приложенной к нормативно-правовому акту справке-обоснованию, автором проекта является российская сторона.

Так, согласно статье 6 предлагаемого соглашения:

стороны создают дополнительные условия для развития деятельности эфирных телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» на территории Кыргызской Республики в рамках особого статуса. К деятельности указанных телеканалов на территории Кыргызской Республики не применяются установленные законодательством Кыргызской Республики ограничения в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента. При этом коммерческая деятельность на данных телеканалах осуществляется при условии привлечения кыргызских партнеров, в том числе путем создания совместных предприятий.

В справке-обосновании эти меры объясняются тем, что указанные российские телеканалы «являются самыми масштабными и авторитетными» русскоязычными телеканалами для многомиллионной аудитории по всему миру.

«В плане контента кыргызским телеканалам очень сложно конкурировать с российскими, так как на производство и приобретение контента (сериалы, ток-шоу, познавательные и развлекательные программы) два указанных российских канала ежегодно расходуют около $3 млрд. Стоит отметить, что во многих других государствах население страны уже давно платит за возможность смотреть качественный контент указанных телеканалов. При этом население КР продолжит смотреть их бесплатно. Кроме того, большая часть населения КР отдает предпочтение просмотру и прослушиванию программ российских телерадиокомпаний, которые давно заслужили любовь отечественных зрителей и пользуются большой популярностью в КР. Данный факт уже говорит о необходимости сотрудничества в области информации и массовых коммуникаций с правительством РФ», — обосновывают свое предложение инициаторы, добавляя, что значимость информационного контента на территории Кыргызстана возрастает в связи с присоединением республики к Евразийскому экономическому союзу.

Указывается, что помимо придания особого статуса «масштабным и авторитетным» телеканалам, механизм сотрудничества предполагает усиленный обмен новостной информацией, в которой преимущественно будет рассказываться об укреплении кыргызско-российских отношений, при этом россияне будут предоставлять кыргызским СМИ контент, пропагандирующий дружбу между двумя народами.


Поскольку проект соглашения находится сейчас на общественном обсуждении, вы можете направить свои предложения и замечания по следующему адресу: Министерство культуры Кыргызской Республики, г. Бишкек, улица Пушкина, 78. Контактное лицо: Б. Ибрагимов, телефон: 66-38-57. Также можно выслать письмо на электронный адрес: mincultkr@mail.ru. Сообщения отправляются с пометкой «общественное обсуждение проекта».

Ознакомиться с полным текстом соглашения можно, скачав его по ссылке ниже.

Источник: zanoza.kg
Поделиться