ГКНБ вынес на обсуждение законопроект, уточняющий виды информации, не подлежащей разглашению

Госкомитет национальной безопасности вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в законы «О средствах массовой информации», «Об органах национальной безопасности КР» и «О защите государственных секретов КР»).

Целью данного законопроекта является восполнение пробелов, содержащихся в законах «О средствах массовой информации» и «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» в части указания информации, не подлежащей разглашению.

Так, согласно пункту «а» статьи 23 закона «О средствах массовой информации», в средствах массовой информации не допускается разглашение государственной и коммерческой тайны.

При этом часть 2 статьи 5 закона «Об органах национальной безопасности КР» предусматривает запрет на разглашение информации, составляющей в соответствии с законодательством республики государственную, служебную и коммерческие тайны, без упоминания об информации составляющей военную тайну.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 5 закона «О защите государственных секретов КР» государственные секреты подразделяются на три категории: государственную, военную и служебную тайны.

К государственной тайне относится информация, разглашение которой может повлечь тяжкие последствия для обороноспособности, безопасности, экономических и политических интересов Кыргызской Республики, которой присваиваются ограничительные грифы «особой важности» и «совершенно секретно».

Военную тайну образуют сведения военного характера, разглашение которых может нанести ущерб Вооруженным силам и интересам Кыргызской Республики. Информации, составляющей военную тайну, присваиваются ограничительные грифы «совершенно секретно» и «секретно».

К служебной тайне относится информация, разглашение которой может оказать отрицательное воздействие на обороноспособность, безопасность, экономические и политические интересы Кыргызской Республики. Такая информация имеет характер отдельных сведений, относящихся к государственной или военной тайне, и не раскрывает их полностью.

Информации, составляющей служебную тайну, присваивается ограничительный гриф «секретно».

На этом основании законопроектом вносятся соответствующие поправки в действующее законодательство, направленные на восполнение выявленных пробелов.

Источник: akipress.org

Поделиться