ГРС Кыргызстана подает в суд на Kloop.kg

Пресс-служба Государственной регистрационной службы (ГРС) сообщила вчера, 30 октября, что ведомство намерено обратиться в суд «с исковым заявлением об обязанности Kloop.kg публично опровергнуть абсурдную статью «Как сервер правительства Кыргызстана использовали для попытки влияния на президентские выборы» от 26 октября 2017 года как несоответствующую действительности».

Такое решение принято в связи с отказом Kloop.kg опровергнуть результаты расследования редакции, где журналисты приводят ряд доводов, что на сервере ГРС в течение месяца содержался негосударственный сайт samara.kg, хранящий информацию о личных данных избирателей. 

Пресс-служба ГРС назвала данное расследование «догадками и иллюзиями».

Авторы расследования убеждены, что имеют твердые доказательства того, что samara.kg действительно находился на правительственном сервере 212.112.124.142 в период выборов и со стороны ГРС не было ни одного аргумента, опровергающего имеющиеся факты.

О чем расследование?

• Целый месяц на одном из важнейших серверов кабмина содержался негосударственный сайт samara.kg. Этот сервер принадлежит ГРС, и через него можно получить доступ к личным данным всех граждан КР (номера паспортов, ИНН и биометрические сведения).
• Власти отрицают, что samara.kg содержался на правительственном сервере. Но все цифровые следы показывают, что они либо говорят неправду, либо сами не знают, что творится на их серверах.
• Анонимный активист взломал этот сайт за полтора дня до выборов президента и передал информацию о нем журналистам. Он утверждает, что samara.kg представлял собой систему управления агитационной кампанией провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова.
• Редакция Kloop.kg получила свидетельства нескольких агитаторов из штаба кандидата Жээнбекова, которые подтвердили, что использовали «самару» для учета избирателей и контроля за голосами.
• Доступ к правительственному серверу с такими данными может серьезно облегчить ход агитационной кампании любого из кандидатов в президенты и ставит под угрозу безопасность личных данных граждан.
• Жээнбеков выиграл президентские выборы, набрав более 54% голосов. Всего 4% отделило его от перспективы второго тура.

Подробнее смотрите на сайте Kloop.kg.

По материалам СМИ.

Поделиться