Хакатон по дата-журналистике показал продуктивность

5 марта 18

В Бишкеке 3-4 марта прошел хакатон по дата-журналистике Hack Poverty. Победителем стала команда Grey Griffins в составе журналистов сайта theopenasia и студентов Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).

Десять команд, более 50 профессиональных журналистов, дизайнеров, разработчиков и аналитиков данных, изучали и обрабатывали самые последние открытые данные по различным показателям бедности в Кыргызстане.

«За двое суток участникам уникального в своем роде мероприятия нужно было изучить множество данных в «голом» виде – таблицы и цифры Нацстаткома, Всемирного банка, ФАО и Всемирной продовольственной программы ООН – по самым разным аспектам бедности в КР – от доступа к питьевой воде, продовольствию и урожайности до доступа к образованию детей, прав мигрантов и людей с ограниченными возможностями, — сообщила организатор хакатона и преподаватель дата-журналистики в АУЦА Анастасия Валеева. – Мы пригласили дата-аналитиков и мультимедийных журналистов из Казахстана, Украины и Бельгии, чтобы они поделились своими знаниями и опытом по обработке и визуализации данных, а также выступили менторами и сопровождали команды на протяжении всего процесса работы».

 

Команда Grey Griffins, занявшая первое место, подготовила материал «Люди с НЕограниченными возможностями» о том, как улучшить положение ЛОВЗ в Кыргызстане, и предложения о возможностях их трудоустройства и достойного заработка.

Представитель команды Екатерина Санамянц, сотрудник АУЦА, отметила, что команда первый раз участвовала в хакатоне.

«Мы взялись за тему, поскольку задумались, насколько тяжело нам, здоровым, перемещаться по Бишкеку, по разбитым дорогам, необорудованным переходам. А каково людям, у которых нет ног или плохо видящим?! Нам хотелось бы обратить внимание правительства страны на эту проблему, чтобы оно работало для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья», — сказала она.

 

Вторую премию получила команда ИА «24.kg» за мультимедийный лонгрид о том, что всего за 3 дополнительных сома в день можно сделать рацион детей в республике более сбалансированным.

Почетное, третье место заняла команда издания Kaktakto с анимационным материалом о жизни среднестатистического бедного человека.

Мероприятие организовано АУЦА и ОФ «Школа данных в Кыргызстане» при поддержке Института демократии, медиа и культурного обмена (ИДЕМ, Германия), Госкомитета информационных технологий и связи КР, Всемирной продовольственной программы ООН, Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и других партнеров.

По итогам хакатона все работы команд будут опубликованы в СМИ и на сайте хакатона. 

Поделиться