Игорь Шестаков: С 2000-х годов оплата за трансляцию Первого канала на территории Кыргызстана увеличилась в 4 раза

«С 2000-х годов оплата за трансляцию передач российского Первого канала на территории Кыргызстана увеличилась в 4 раза», — заявил ИА «24.kg» член Наблюдательного совета ОТРК Игорь Шестаков.

По его словам, ОТРК является учредителем совместного предприятия, владеет 60 процентами акций ЗАО «Первый канал». «По межправительственному соглашению за обеспечение сигнала на территории Кыргызстана Республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания АО «Кыргызтелеком» (РПО РМТР) необходимо выплачивать 10 миллионов сомов. До границы республики сигнал поставляется бесплатно. За последние годы РПО РМТР увеличило плату до 50 миллионов сомов. Предположительно, это произошло в 2000-х годах. С другой стороны, время вещания также увеличилось с 6 до 18 часов», — пояснил Игорь Шестаков.

Он добавил, что за счет полученных денег РПО РМТР выплачивает своим сотрудникам заработную плату. «НС заострил внимание на этой проблеме. Руководство ОТРК не может объяснить, почему увеличилась сумма выплат. Депутатам следовало бы рассмотреть деятельность РПО РМТР и выяснить, куда идут бюджетные средства. Москва их не получает, они остаются в КР. ЗАО «Первый канал» получает единственный доход от продажи прав кабельным каналам на трансляцию передач», — сказал Игорь Шестаков.

Член ОНС отметил, что в начале марта состоится заседание учредителей ЗАО. Наблюдательный совет также намерен встретиться с российской стороной.

Напомним, комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам рекомендует правительству отказаться от уплаты 50 миллионов сомов за ретрансляцию передач российского Первого канала.

Источник: ww.24kg.org

Фото: Bart

Поделиться