INnovationLAB 2015: итоги

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций завершилась победой казахстанской команды с названием проекта — “Я помогу”, которая получила сертификат на 2000 долларов. Есть мнение, что эта сумма окажется полезной для реализации проекта.

Для лидера команды, Софии Грозной, победа оказалась полнейшей неожиданностью.

«Мы совершенно не ожидали, мы видели здесь много хороших перспективных проектов. Думаю у нас это получилось, только потому, что мы основывались на мобильных технологиях. Сейчас это общий тренд, сейчас это важно. К тому же это социальный проект, который напрямую касается людей», — сказала София Грозная не скрывая своего смущения.

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций проходила в кыргызской столице в городе Бишкек. В течении двух дней, представители журналистского сообщества, гражданского сектора и IT-специалисты были заняты идеями социальных инноваций, направленных на улучшение жизни рядовых граждан Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Основной ментор мероприятия Иван Печищев, доцент кафедры Журналистики ПГНИУ (Пермь), координатор «Теплицы социальных технологий», считает что мероприятие оказалось масштабным.

«Отбор был проведен не зря. Было более 60 заявок, из них осталось 10. Это значит принимают участие лучшие, самые мотивированные люди. Многие понимают что если проект удастся сделать, то далее смогут уже самостоятельно его монетизировать», — сообщил Иван Печищев.

В мероприятии приняли участие 9 команд из трех стран Центральной Азии. Иван Печищев считает что у них есть достаточно большие перспективы.

«Проекты очень разные, при этом достаточно сильные. Однако, на мой взгляд там есть такие которые в перспективе могут стать, если не республиканского значения, то во всяком случае важными для столицы или крупных городов. Кстати, думаю каждый из проектов, в целом можно переносить в другую страну. Да и вообще, это мероприятие – хороший пример и для России. Дело в том что у нас подобных вещей бывает крайне редко», — заявил специалист из России и добавил:

«Несколько проектов – точно работоспособны. Но главное, на мой взгляд, то что люди из разных стран работают вместе. Это значит они и в будущем продолжат контактировать, обмениваться опытом».

Известный специалист из Казахстана, Гулим Амирханова, эксперт по новым медиа, мультимедийной журналистике полагает что это было одно из самых необычных мероприятий подобного рода.

«На моей памяти это первое подобное мероприятие в Центральной Азии, где вместе работают «медийщики», представители гражданского сектора и IT-специалисты. У них разное видение, представление, и потому было интересно наблюдать как они спорят, как договариваются», — сказала Гулим Амирханова.

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций была организована представительством Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Фото: Айзатбек Бешов

 

Поделиться