INnovationLAB 2015: ожидания участников

Сегодня 25 июня 2015 года, официально стартовала Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций, которая проходит в эти дни столице Кыргызстана Бишкеке.

Мероприятие является инструментом, стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества, IT-сообщества в реализации социально-значимых медийных инициатив.

В конечном счете, в идеале, лаборатория должна способствовать улучшению жизни рядовых граждан центрально азиатских стран. В мероприятии участвуют десятки людей из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

В канун официального начала Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций некоторые из ее участников поделились своими ожиданиями.

Нурлан Токбаев, представитель инициативы общественного фонда Ага Хана из города Нарын, Кыргызстан, кратко изложил идею своей команды.

«Наш проект – сайт, с помощью которого, можно облегчить жизнь жителей города, упростить доступ к государственным услугам. Можно будет так же направлять жалобы на качество коммунальных услуг, если, к примеру, где то не убран мусор или прорвало трубу. Это своего рода «быстрая обратная связь» между городскими властями и жителями», — поделился Нурлан Токбаев.

Касательно ожиданий от Лаборатории, участник сказал следующее:

«Основное ожидание – научиться методам достижения эффективности нашей идеи. Что бы, она не осталась виртуальной, а реально приносила пользу людям. Хотелось бы, что идея работала».

Другая участница Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций Малика Ачилова, которая является сотрудница неправительственной организации из города Худжанд, Таджикистан, считает свой проект актуальным.

«Мы работаем над несколькими молодежными проектами, но основным и наиболее актуальным, остается работа с детьми с ограниченными возможностями. Наша идея – создание сайта для таких детей, что бы они имели возможность получать образование дистанционно, общаться друг с другом, что бы они знали, что они не одиноки и не живут в замкнутом мире. Увы, но в Таджикистане тысячи детей с ограниченными возможностями остаются вне школ, учителя к ним ходят на дом самое большее – два раза в неделю. Мы хотим, что бы у них была возможность обучаться и развиваться самостоятельно и через общение друг с другом», рассказала Малика Ачилова.

Говоря о своих ожиданиях, Малика Ачилова не таясь, сказала что для нее главное – успешная реализация проекта, в чем, как она надеется, ей помогут единомышленники.

«Мои ожидание таковы – мы очень хотим, что бы этот важный проект был реализован. Мы хотим четко оформить нашу идею, она четко очерчена в наших головах, но мы желаем начертить это на бумаге и далее воплотить в жизнь. Мы верим что, тем самым облегчим жизнь тысячам детей с ограниченными возможностями в Таджикистане», сказала участница.

Еще один участник мероприятия, на это раз из Казахстана – Нургельды Дюсенов, веб-редактор еженедельника «Наша Газета» из города Костанай, также поделился своими ожиданиями.

«Я надеюсь, что здесь я получу полезные практические знания и навыки. Ведь ожидается, что участники будут разрабатывать мобильные приложения, либо какие то веб-проекты. Очень хотелось бы быть этому очевидцем и прямым участником. У нас в Костанае уже есть мобильное приложение «Улучши свой город», там горожане имеют возможность сообщать о проблемах. Мы подобную информацию собираем и стараемся донести до муниципальных властей. Слышал, что подобные проекты будут и здесь. Я надеюсь, что либо, я чем то полезным поделюсь с коллегами, или напротив получу важное дополнение-идею и привезу к себе в город», — сказал Нургельды Дюсалиев.

Он так же поделился любопытным наблюдением, базируясь на собственном опыте.

«Кстати есть небольшое жизненное наблюдение: когда городские власти видят сообщение о проблеме на сайте, в интернете, то реагируют вяло. Однако если такое же сообщение увидело свет в печатной газете – стараются как можно быстрее устранить проблему».

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций проходит в Бишкеке 25-26 июня 2015 года. Мероприятие организовано представительством Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Поделиться