Инженер: Телерадиовещание в Кыргызстане осуществляется через оборудование полувековой давности

21 апреля 15

Телерадиовещание в Кыргызстане осуществляется через оборудование полувековой давности. Об этом сообщил председатель профкома республиканского объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР) ОАО «Кыргызтелекома» Жениш Осмонкулов на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.

По его словам, телерадиовещание – стратегический важный компонент в основе безопасности государства.

Глава профкома заметил, что объединение магистралей обеспечивает телевещание через 67 станций, некоторые из которых расположены на высоте 2,5 – 4 тыс. метров.

«При этом технические здания, антенные сооружения, дизельные генераторы устаревшие, некоторые производства 1960 года. В свое время мы просили выделить финансовые средства на модернизацию, но прежнее руководство не соизволило даже подняться на станции, посмотреть их состояние. Из наших доходов изымались средства, и были погашены кредиты, которые были взяты на оптико-волоконную связь», — отметил Осмонкулов.

Глава профкома подчеркнул, что «все сразу заменить, конечно, не получится, но есть план модернизации», который разработан в рамках перехода на цифровое телерадиовещание.

«Технические станции, где будут установлены цифровые передатчики, проходят ремонт, их утепляют и освещают. Для установки передатчиков достаточно всего 30 станций, которые полностью охватят цифровой связью», — отметил инженер сетей.

Источник находится здесь.

 

Поделиться