Как политики выполняют свои обещания можно теперь отслеживать в Интернете

6 апреля 12
Теги: Интернет

«Политмер» (www.politmer.kg) не только публикует заявления и обещания кыргызстанских политиков и государственных чиновников, но и отслеживает статус их выполнения. При этом обещания госдеятелей могут добавить все он-лайн пользователи. Полученная информация проверяется администраторами портала и только после этого публикуется на сайте.

На презентации веб-портала директор ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева рассказала, что сейчас на сайте отслеживаются высказывания 31 политика, и собрано 130 обещаний. В числе политиков — президент страны, члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша и политики «без кресел».

В рейтинге первым по количеству выполненых обещаний находится премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. «Но это больше показатель работы его пресс-службы со СМИ, а не деятельности премьер-министра»,- отметила Татту Мамбеталиева. По ее словам, «80 процентов обещаний политиков не выполняются».

Элина Каракулова, директор программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос Кыргызстан» добавила, что «такой ресурс существует во многих странах Европы и используется для обеспечения общественного контроля власти… портал может стать полезным ресурсом и для журналистов по общественно-актуальным вопросам ».

Politmer.kg дает возможность беспристрастного сравнения обещаний и действий политиков, здесь также отслеживается реализация плана мероприятий правительства «100 дней». В рубике «История вопроса» представлены позиции и ответы политиков по 20 госудаственно-важным вопросам.

Портал работает с 26 сентября прошлого года и создавался как информационный ресурс о выборах и претендентах на пост президента Кыргызской Республики 2011. Во время выборов сайт сыграл важную роль в осведомлении пользователей и журналистов о политических платформах кандидатов в президенты. На портале на каждого кандидата было составлено досье, велось он-лайн голосание, также можно было сравнить их предвыборные программы.

В данное время ОФ «ГИИП» заинтересованы в новых донорах. Поскольку финансовая поддержка проекта Фондом «Сорос Кыргызстан» и Представительством Internews Network в Кыргызстане заканчивается в конце мая текущего года.

Презентация новых функций «Политмер» состоялось 5 апреля в ИА «Акипресс».

Поделиться