Как снимать документальное кино. Тренинг Юрия Бурцева в Бишкеке

15 апреля 19

В конце марта в Тренинговом центре Интерньюс в Кыргызстане прошел интенсивный тренинг «Режиссура документального фильма / проекта», который провел преподаватель факультета коммуникаций медиа и дизайна Высшей школы экономики (Москва) Юрий Бурцев.

Юрий Бурцев на тренинге. Бишкек, 2019 год

 

Он проводит семинарские и практические занятия по теории и практике монтажа, семиотике кино, сценарному мастерству, производству документального фильма и ток-шоу.

28 участников тренинга получили теоретические знания о документальном кино, разбирались с жанрами документального кино – от телевизионного репортажа до документальной драмы, отличием продюсерского и авторского документального кино. Они узнали о методах и инструментах документальной режиссуры, драматургии, особенностях сценария и визуальной подачи, получили возможность посмотреть лучшие образцы мировой кинодокументалистики.

Юрий Бурцев провел исторический экскурс в творчество Дзиги Вертова, Джона Грирсона, Вима Вендорса, Виктора Косаковского.

Юрий Бурцев:

«Основная проблема – как перевести с языка информационного сообщения на язык кинематографический… потому что привыкли говорить за кадром на языке фактов и информации. А тут нужно говорить на языке образов, ассоциаций. Это трудно, это не сразу приходит…».

В ходе практических занятий команды разработали заявки на питчинг с описанием концепции документального проекта, функциональных обязанностей творческого коллектива и примерного бюджета проекта.

В итоге на презентации представили 11 заявок, которые получили комментарии и рекомендации от тренера.

На питчинге также были представлены два проекта, ранее получившие одобрение на поддержку Интерньюс в рамках программы контентных грантов: это серия документальных фильмов «Исчезающий Кыргызстан» на экологическую тему «Исчезающий Кыргызстан» Союза фотожурналистов и проект телеканала «Апрель» о малоизвестных исторических событиях прошлого века.

Отклики участников тренинга:

 

Фото и видео internews.kg  

Поделиться