Kloop.kg – переезд сайта неизбежен?

19 декабря 14

Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана отозвало предписание о блокировке видео о «детях-джихадистах» на Kloop.kg из-за того, что Генеральная прокуратура не предоставила решение суда о признании материала «экстремистским», — сообщается на сайте Kloop.kg

Известная в Кыргызстане блоговая платформа и новостной портал — Kloop.kg после технических неполадок вновь стал доступен. Редакция сайта довольна возобновлением работы, однако считает случившееся “попыткой давления” со стороны государственных структур.

Со-основатель Kloop Media Ринат Тухватшин сказал в своем интервью, что его радует попытка Агентства связи вернуться в “правовое русло”, но его продолжают волновать некоторые “вопросы компенсации ущерба, причиненного сайту Kloop.kg, и наказания конкретных чиновников, которые превысили свои должностные полномочия”.

ГАС отозвало предписание через неделю после того, как потребовало от интернет-провайдеров Кыргызстана закрыть доступ к видео о «детях-джихадистах», опубликованного на сайте Kloop.kg

24 ноября 2014 года. Материал сопровождался видео-ссылкой британской газеты “Daily Mail”.

Видео демонстрировало детей, в том числе и из Казахстана, обучающихся обращаться с оружием в лагере группировки «Исламское государство» (ИГ), признанной террористической в ряде стран. В день публикации власти Казахстана письменно обратились в редакцию Kloop.kg с просьбой удалить данный видеоматериал с сайта, но получили отказ, мотивированный тем, что Kloop.kg не считает это видео пособничеством экстремизму.

«Граждане Кыргызстана, в этом случае, остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях», — сообщалось в пресс-релизе новостного портала Kloop.kg.

Казахстан заблокировал Kloop.kg на своей территории, а МВД КР попросило редакцию удалить материал и проинформировало о передачи его в Генеральную прокуратуру КР. 10 декабря 2014 года Генпрокуратура потребовала через ГАС ограничить доступ к видео. Эксперт в области медиаправа Бегайым Усенова назвала требование о блокировке “незаконным”, потому что решение об ограничении доступа к какому-либо ресурсу уполномочен принимать суд.

Редакция Kloop.kg обратилась к своим читателям и подписчикам с опасением закрытия веб-ресурса, поэтому приняла решение о возможной смене провайдера и хостинга.

 

Источник находится здесь

Поделиться